Драматическая легенда императрицы Мессалины. Жрица любви или жертва клеветы

22.06.2018

В Древнем Риме Валерия Мессалина считалась символом тщеславия и безнравственности. На протяжении веков люди идентифицировали императрицу как видную развратную женщину прошлого.

Валерия родилась в семье с королевскими корнями. Доводилась правнучкой Марку Антонию. Мать, Домиция Лепида, приходилась внучкой. Отец Марк Валерий Мессала происходил из патрицианского рода Валериев.

Известнейшая эпопея Мессалины начинается в 38 г. нашей эры, с выходом замуж за будущего императора, Тиберия Клавдия. Семейные корни сделали их двоюродными братьями, а брак укрепился больше интересами семей, чем любовью.

Мессалина - злодейка

Мессалина известна как опасная, амбициозная и корыстная женщина. Валерию обвинили в использовании власти для достижения политических и личных целей. Первым предполагаемым пострадавшим стоял Аппий Юний Силан. Командир легионов в Испании получил просьбу вернуться и жениться на матери Мессалины. Легенда гласит, что Валерия создала интригующий сказ и утверждала, что Аппий намеревался уничтожить Клавдия.

Другой человек, вероятно умерший из-за амбициозной императрицы, нёс службу командиром Преторианской гвардии. Катониус Джут стал свидетелем сомнительного поведения Мессалины. Её признали виновной в истреблении Джулии, внучки Тиберия, из-за ревности к красоте. По её приказу, Маркус Винисиус, муж Джулии подвергся отравлению из-за отвержения Мессалины как любовницы. Список возможных злодеяний и преступлений Мессалиной гораздо длиннее, но доказательств тому недостаточно.

Неверная жена и блудница

Еще один недостаток жрицы любви - отсутствие верности супругу. По сообщениям древних авторов при жизни у нее было 150 любовников. По преданиям она предавалась страсти в борделях. Хотя звучит спорно, что императрица работала в таком месте. Источник информации остается неизвестным, и это похоже на типичные римские сплетни, чем на правду.

56 летний муж не привлекал молодую девушку, которая, возможно, влюбилась и хотела выйти замуж за сенатора Гаюса Силия. Она объявила о разводе, а Силий развелся с супругой. Тем не менее, ресурсы гласят, что они поженились в 48 г. н. э., когда Мессалина приходилась в браке. Главнокомандующий Силия сообщил властелину о плане влюбленных, после чего их приговорили к смертной казни. Правительница удалилась в сады Валерия Азиатского, где приняла гибель от сотников. После смерти, Сенат принял указ об удалении имени из общественных и частных мест.

Предания о Мессалине происходят из серьезных ресурсов или это сказки

Великие римские писатели упомянули в произведениях Валерию. Список имен впечатляет: Кассий Дио, Иосиф и Плиний старшие, Ювенал, Плутарх, Секст Аврелий.

Однако отмечается, что правительницы не стало до того, как большинство из них родились. Джозеф был маленьким мальчиком, когда она умерла. Плиний старец, но при правлении Валерии оставался в северной части Италии, и при написании пребывал под влиянием произведений Сенеки. Поэтому единственным лично знакомым с Мессалиной оставался Сенека младший.

Мессалина жертва мести Сенеки

Когда Калигула стал императором в 38 году, возник конфликт между новым правителем и Сенекой. Это было вызвано ревностью Калигулы к дару риторики философа. При поддержке Агриппины, соперницы Валерии, Сенека избежал казни. Предполагается, что с самого начала он не входил в группу сторонников Мессалины. Клавдий сменил Калигулу в 41 году и по решению императорской четы Сенеку изгнали на остров Корсика.

Он написал рассказы о Мессалине, изгнанный из Рима и недовольный ситуацией, в которой пребывал. Так же, его жена Паулина вступила в конфликт с Валерией. Использовал ли мужчина авторитет и таланты, чтобы наказать Мессалину. Этот вопрос остаётся без ответа.

Еще одна сторона Мессалины

Мессалина определенно не была невиновной, хотя и явилась увлекательной персоной того времени. Однако амбиции и инструменты, используемые для получения власти, не стали новыми в династиях, частью которой она доводилась.

Со временем жизнь Мессалины стала популярным материалом в литературе, кино, театральных постановках, искусстве. Каждый художник, вдохновленный Мессалиной, повторяет рассказы, которые Сенека оставил в рукописи. Возможно, что будущие раскопки и анализы принесут больше информации, которая позволит раскрыть правду о Валерии.

Данная статья носит ознакомительный характер.
Для вас канал " История и Факты". Спасибо за хорошие оценки. Понравилась статья, подписывайтесь на канал. Не пропускайте новые публикации.