Это ж Я! Точно - Я! Дуня, ягодка моя!

Время от времени попадаются на глаза объявления о помощи призывникам, желающим «откосить» от службы в армии. Я как-то не обращал на них внимания. Но недавно пришлось провести некоторое время рядом с юридической конторой, которая как раз на этом зарабатывает.

Ну, так, примерно раз в полчаса в нее заходили парни призывного возраста. То есть, желающих «откосить», оказывается, хватает. Меня это удивило. Сам я два года отмотал срочную, еще в начале восьмидесятых, имею представление о дедовщине, жизни в казарме, солдатском быте и т. д. Нормально отслужил и, откровенно говоря, не жалею о том времени, хоть поначалу и было трудновато. Говорят, сейчас многое изменилось в лучшую сторону. Не знаю, судить не берусь.

Ну, так вот. Разобрало меня любопытство. И как раз из двери вышел парень и попросили у меня сигарету. Я дал и полюбопытствовал, почему служить не хочет. Ожидал ответа в том духе, что, мол, жалко год терять, поступать хочу или, может, членами недужен. Нет. Он, вишь, принципиально служить не желает, а служба в армии должна быть делом добровольным. Вот, думаю, гад! И впервые в жизни пожалел о сигарете.

Что характерно? Стало быть, он сторонник свободы выбора. Он против принуждения. Он желает жить в свободном, демократическом обществе. То есть, по умолчанию, в обществе, где соблюдаются законы. Ну, так и соблюдай! Раз положено. Иначе, чепуха какая-то получается. Иди, выполни свой гражданский долг и с чистой совестью борись за изменение закона о воинской службе. «Откосить», значит обойти закон. Обмануть. Хорош демократ! Хорош мужик! Мужчинка. Кстати, в 50-е годы прошлого века, если парня, по какой-либо причине, не брали в армию, ему было, чего стыдиться. Смотрели на него косо.

Сдается мне, что приведенный выше пример, никакая это не принципиальная позиция, а обыкновенная трусость.

Здесь отвлекусь. Лирика, конечно. Но, в тему. Не ходите, девки, замуж за тех, кто «косит» от армии. Даже если выбор небогат или его совсем нет. От семьи, такой, рано или поздно, тоже «откосит». По принципиальным соображениям. Если ему будет выгодно, он от чего угодно «откосит».