Германский антисемитизм и польская русофобия – две стороны одной медали

Вот и началось то, чего и следовало ожидать. В Германии евреям посоветовали не носить кипы в общественных местах. А в Польше решили в очередной раз провести ревизию истории Второй мировой войны и считать солдат и офицеров Войска Польского, сражавшихся на стороне СССР, политическими марионетками.

В Германии не первый год отмечается рост антисемитизма. Участились нападения на евреев. Занимаются этим как праворадикальные активисты, так и понаехавшие в страну беженцы с Ближнего Востока и Северной Африки. Одни начитались «Майн кампф» бесноватого Адольфа, вторые насмотрелись арабских телеканалов.

Один западногерманский политик посетовал на огрубение нравов в стране. Мол, подняли голову правые – и вот, вам, последствия! О том, что поднять голову правым позволила политика толерантности, проводимая Ангелой Меркель и ее партией вкупе с союзниками, упоминать, понятное дело, не принято.

А в имеющей общую границу с Германией, Польше, видимо, устав от борьбы с прахом советских солдат, освободивших ее от фашизма, взялись за своих. Там предлагают пересмотреть отношение к тем полякам, которые в составе польских формирований дошли бок о бок с Красной Армией до Берлина. Они, вишь, помогали Сталину установить в Польше просоветский режим. А истинными патриотами, очевидно, были другие. Великобритания сформировала из поляков то ли корпус, то ли бригаду и отправила их воевать с гитлеровцами. Нормальные герои всегда идут в обход. И эти пошли. Добрались аж до Ирана, да там до конца войны и остались.

Что общего между растущим антисемитизмом в современной Германии и русофобией в Польше? Понятно же, что польским солдатам досталось только за то, что они воевали на стороне СССР. Есть, кое-что. И оно на поверхности.

Отношение к евреям – в Европе лакмусовая бумажка. Если оно ухудшается, значит, события развиваются в плохую сторону. И дело, разумеется, не в евреях. Просто так уж повелось. Для людей с определенными взглядами и нешироким кругозором всегда удобно иметь под рукой «козла отпущения» – анализировать и мучиться в поиске причины беды не надо, назначенный виновный всегда под рукой.

Отношение к русским в Европе примерно такое же. Просто евреи «хитрые и властные», а русские тоже «хитрые», но «агрессивные». Евреям не советуют носить кипу, а русским рекомендуют не быть русские. Что в лоб, что по лбу.