О российской агрессии и еще раз о республиках Прибалтики

34k full reads
38k story viewsUnique page visitors
34k read the story to the endThat's 91% of the total page views
2 minutes — average reading time

Откровенно говоря, не ожидал такой реакции на тексты «Откель бежите» и «Эстонское молоко». Не ожидал в том смысле, что реакция оказалась такой бурной. И спасибо всем, кто их прочел. Критикам тоже благодарен. Отдельное спасибо за лайки.

Теперь так. Исторически, из трех прибалтийских республик только Литва имеет сравнимую по продолжительности историю государственности, как Россия и Польша (здесь я, разумеется, только о соседствующих с нами странах). Латышский и эстонский этносы были обречены оказаться в сфере влияния либо Российской империи, либо германских рыцарских орденов, либо Шведского королевства. У литовцев были варианты, если бы они не отрывались от Москвы. Но все пошло так, как пошло, и в результате, в начале XVIII века все они оказались под властью Российской короны.

Если кто-нибудь попытается на этом примере, убедить меня в русской агрессии, заранее попрошу его внимательно почитать историю Польши, Швеции, Ливонского ордена, а заодно и ведущих стран Западной Европы. Первые также хотели территориальных приобретений и богатств соседей, но оказались слабее России, вторые вовремя сообразили, что грабить заморские колонии дешевле и выгоднее в силу их цивилизационного отставания. Ну и, естественно, без риска получить, сколько-нибудь, серьезный отпор.

Вывод. Республики Прибалтики исторически не могли не попасть под власть Российской империи. И, давайте признаем, им повезло, например, больше чем пруссам. Оказавшись под сапогом рыцарей-католиков, некогда сильные племена к концу XVIII века почти исчезли, а к концу XIX их просто не осталось. Причем буквально - людей не осталось. Оказавшись под властью России, латыши и эсты мало того, что сохранились, так еще получили необходимое историческое время, чтобы вырастить свою интеллигенцию, научиться читать и писать. Только слепой не видит, что Россия была инкубатором их государственности. Англия, например, гнобила ирландцев до последнего, пока не вынуждена была отпустить их после кровопролитного восстания, а часть территории так и не отдала до сих пор. Из-под «гнета» России вышло пятнадцать (включая Финляндию) независимых государств в состоянии лучшем, чем тогда, когда их народы вошли в ее состав.

Теперь, чисто по-человечески. Политика политикой. Дело такое – специфическое. Здесь о справедливости вообще говорить трудно. Но хотя бы изредка вспоминать о чувстве благодарности следовало бы. Прибалты, видимо, этого не умеют. А финны, при всей сложности наших отношений, помнят, кому и чем обязаны. Вот, чего история не прощает, так это неблагодарности. В республиках Прибалтики политики, как действующие, так и будущие просто обязаны это накрепко усвоить. В интересах своих же народов. Потом, ведь, самим же легче будет… Заново отношения с Россией выстраивать. Ничего иного в уме не держу.