дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Умом Россию не понять. А чем прикажете?

9 November 2019

Нет-нет, да и наткнешься на высказывание зарубежного политика, журналиста или деятеля искусств, а то и простого обывателя, туриста залетного, о том, что Россия им не понятна. В подтверждение можно даже услышать на ломанном русском знаменитое «Умом Россию не понять…». Думают, нам это льстит. Но, надо быть русским, чтобы осмыслить этот тютчевский посыл. Да и сказаны эти слова были только для русских и уж, конечно, не для иностранцев.

Но, откровенно говоря, все это уже изрядно достало. Во-первых, чего им непонятно в России? Во-вторых, а чем ее, прикажете, понимать, если не умом? Этой самой, что со словом «Европа» рифмуется, что ли?

Врут, как сивый мерин. Все видят и все понимают. Другое дело, что примеряют на себя и не верят. Не могут поверить. Для них это за гранью. Так, немцы, как издавна на Руси называли вообще всех иностранцев, не могли допереть до русского обычая, жизненной необходимости быть чистыми телом и душой и для этого регулярно ходить в баню. Предпочитали «омывать все свои члены в одном корыте». Вот и описывали мытье в бане, как дикий и варварский обычай.

Чего не понять в России? Желания жить не бедно, а богато? Чтобы войны не было? Чтобы дети не болели? Чтобы не мешали верить в Христа, Аллаха или Будду? Чтобы в наш монастырь чужие, даже весьма уважаемые, со своим уставом не лезли? Чтобы с советами, как правильно жить не навязывались? Что, если чему научиться захотим, то о том сами спросим? Чтобы никто не мешал дурака назвать дураком, гада гадом, а хорошего человека похвалить? Чего тут непонятного-то? И чтобы это понять в России, не обязательно быть русским. И, кстати, великого ума для этого тоже не надо. Максимум, не надо быть клиническим идиотом.

В этом утверждении о загадочной русской душе и непостижимой России очень много лукавства. Недоброго. Даже подлого. С поддевкой. Примерно так: «Если нам вас не понять, то как же вам, сиволапым и вечно пьяным, нас просвещенных и всё знающих понять?» Или, может быть, они и взаправду не верят, что мы на своих ракетах в космос летаем и строим лучшие АЭС в мире?

Вам такой аргумент слышать не приходилось: ракету построить любой дурак может, а вы вот свой смартфон сделать попробуйте! Его наши либералы и им сочувствующие очень любят. В комментариях не нуждается. Было такое время, что цель такую перед собой не ставили. А может, и к счастью…

Неспроста на Западе образ России в умах рядовых обывателей закрепляется в виде нелепого пазла - водка, матрешка, борщ, автомат "Калашников", медведь, балалайка. Так поди ж, сложи его! А если сложишь, то что о русских подумаешь?

Полусумасшедший пьяный русский космонавт на построенной русскими космической станции (к/ф "Армагеддон") вызовет недоумение у образованного американца или европейца. А заявления о вмешательстве русских в американские и британские выборы или обвинения нас в организации беспорядков во Франции или Чили недоумения не вызывают...

Так чем, прикажете, понимать Россию? Европой или, все же, умом?