Как я дошла до квадратного шва. Это точно было озарение!

3 May

Всем привет!

Хочу поделиться с вами своей историей освоения специального квадратного шва, которым пришивают игольное кружево к ткани.

На него у меня ушло больше года...

В первый раз я пришивала кружево в марте 2019 года. Это был кружевной уголок из пауков. В результате получилось это...

попытка № 1
попытка № 1
попытка № 1
попытка № 1

Граница между кружевом и тканью получилось толстой. А сделанный по ней шов- грубым, использовала толстые нитки. Да еще и стежки кривые, квадратами и не пахнет.

На тот момент я уже нашла инструкцию по вшиванию кружева в ткань в одном итальянском журнале, и знала, что надо сделать квадратный шов. Но как его сделать - было не понятно.

Из галереи ricamieleonora, gallery.ru
Из галереи ricamieleonora, gallery.ru

Даже перевод не очень помог - просто какой-то набор слов...

Следующая попытка пришивания кружева была через 3 месяца, в июле. Это еще одни платочек с уголком.

попытка № 2
попытка № 2
попытка № 2
попытка № 2

Уже не помню как делала, да и платочка на руках нет. Но по фото видно, что в этот раз я пыталась применить на практике критику со стороны.

В инстаграм мне подсказали, что шов технически неправильный, и нужно делать двойной проход. Вот только как это сделать на тот момент я так и не поняла. Но честно пыталась сделать горизонтальный и вертикальный стежки по два раза, ведь именно они нарисованы в инструкции. Правда нитки опять толстые взяла.

В следующий, третий раз, я столкнулась с квадратным швом когда вшивала кружево по всему периметру. Это была попытка сшить мужской платочек с кружевной вставкой. В итоге, правда, получилось больше похоже на какую-то салфетку.

попытка № 3
попытка № 3

Рассматривая фото, кажется, что при его шитье все мои предыдущие знания куда-то улетучились. Двойным я сделала только вертикальный стежок, а горизонтальный оставила одинарным.

Шов вышел жутко кривенький, но прогресс все же есть - использовала тонкие нитки.

Между тем, прошел новый год и наступила весна (где-то я эту фразу уже видела🤔), на дворе стоял апрель.

Именно в это время я в очередной раз наткнулась на квадратный шов. О нем было написано в итальянском журнале, который я начала переводить. В нем говорится, что для прикрепления кружева используется турецкий или квадратный шов.

Если последний я уже встречала, то первый для меня был открытием. Поэтому я начала искать видео, чтобы посмотреть, что это такое.

И наткнулась в YouTube на видео пришивания кружева (правда обычного, машинного) к ткани четырьмя видами швов: "punto Turco" (турецкий шов), "punto Quadro" (квадратный шов), "punto Parigi" (парижский шов), punto Cordoncino (атласный шов). Канал называется "Debby Ricami" - итальянский (кому интересно посмотрите).

Однако, турецкий шов меня не впечатлил, а квадратный на видео был простым, никакого двойного прохода.

Поэтому я снова углубилась в изучение фотографий @simohobbygioielli. Ведь у меня на подходе был еще один платочек, к которому нужно было пришить кружево.

Понимание ко мне пришло когда рассматривала эти фото. На них использованы контрастные кружево и ткань, наверно поэтому все стало ясно, (а может еще предыдущее видео про квадратный шов помогло).

автор @simohobbygioielli, facebook.com - первая наметка
автор @simohobbygioielli, facebook.com - первая наметка
автор @simohobbygioielli, facebook.com - квадратный шов на заднем плане
автор @simohobbygioielli, facebook.com - первая наметка

В первый раз кружево наметано тонкими белыми нитками. А затем сделан квадратный шов нитками чуть потолще. Но самое главное, я поняла, что упускала в своем квадратном шве, и чего я не видела в инструкции - и поэтому не могла все это срастить.

По сути квадратный шов состоит из трех стежков и их повторение приводит к форме квадрата (а не из двух, как нарисовано в инструкции - или может я неправильно поняла эту картинку). Получается, я постоянно теряла третий стежок, которым обвивался столбик кружева и никаких квадратов не выходило.

Это было прям озарение какое-то!

И вот наконец, через год после первого платочка, в четвертом по счету, я сделала технически правильный специальный квадратный шов (я надеюсь).

Криво, но зато теперь осталось только отточить шов и решить некоторые нюансы. Например, мне не нравится то, что получается с изнаночной стороны. Нужно научиться красиво подворачивать ткань под квадратный шов. Но это уже другая история и повод для самосовершенствования.

На этом все.

Всем успехов и вдохновения в достижении своих целей!