Как я обманулась, ища способ сшить кружево к салфетке с фестонами

21 February

Всем привет!

С 2018 года я самостоятельно изучаю одну из итальянских техник игольного кружева – пунчетто. На этом канале пишу о своем опыте освоения этого редкого рукоделия, найденных о нем материалах, а также нюансах, возникающих в процессе.

Сейчас я работаю над салфеткой с фестонами.

Как я обманулась, ища способ сшить кружево к салфетке с фестонами

А для создания таких салфеток в этом кружеве я знаю два подхода:

1. Вырезать нужного размера и формы ткань и прямо на ней шить кружево;

2. Сшить кружево, а потом пришить его к ткани.

По ряду признаков могу сказать, что в этой салфетке использован второй подход.

Вот только я ни разу не шила такие салфетки. Как и в любом новом деле, сразу возникло куча вопросов. Как начать такое кружево? Как его закончить и соединить в непрерывную «рамочку»?

Получить ответы на эти вопросы можно несколькими способами:

  1. Найти что-то похожее в интернете;
  2. Напрячь мозг и каким-то образом создать свою методику.

Но придумать что-то на пустом месте довольно сложно. Поэтому я начала с поиска аналогов и стала шерстить интернет и социальные сети блогеров, которые творят в этой технике.

В Фэйсбуке на странице «I Gioielli di Simona» я нашла салфетку похожей формы. Есть и схема, и фото разных этапов создания кружева, по которым можно понять, как его начали и как закончили.

Фото @simohobbygioielli, с сайта www.facebook.com
Фото @simohobbygioielli, с сайта www.facebook.com

Подумав, что это мой случай я решила шить кружево аналогично.

Хоть рисунки обоих кружев сильно отличались, после долгих размышлений и прикидок, я все-таки придумала как этой же методикой можно сшить и мою салфетку. В итоге у меня получился бы один длинный соединительный шов.

Когда я все это обдумывала мне в голову пришла еще одна идея как можно сшить это кружево.
Но попробовав на бумаге воссоздать последовательность шитья по новой идее я так же уткнулась в проблему соединения. Опять соединительный шов, но только уже меньших масштабов – соединять нужно было ряды.
Мне показалось что разницы соединять ряды или соединять целую полосу кружева нет.
Да и фото готовой салфетки, сшитой мастером с 10-летним стажем для меня было вполне убедительным доказательством в пользу первоначальной методики. А пробовать и обдумывать вторую мне показалось бессмысленным.

Продолжая работу над салфеткой, я решила проверить как будет выглядеть соединительный шов и сшила пробник. Это были частично сшитые начало и конец кружева, которые я потом соединила:

Соединительный шов (листайте галерею)
Соединительный шов (листайте галерею)
Соединительный шов (листайте галерею)
Соединительный шов (листайте галерею)
Соединительный шов
Соединительный шов (листайте галерею)

А затем сшила и фестон:

Фестон к салфетке с фестонами
Фестон к салфетке с фестонами

И только в этот момент я решила прибегнуть к еще одному способу получения информации - спросить у знающего человека - мастера пунчетто.

Но спросить я хотела не о методике шитья кружева, а о схеме. В готовом кружеве некоторые элементы выглядят шире чем показано на схеме. И я решила спросить об этом у более опытного человека.

Однако, я не получила ответ на свой вопрос – возможно подвели авто переводчики, ведь итальянским я не владею.

Зато я узнала кое-что другое, что стало для меня полной неожиданностью. Ведь я была уверена, что все делаю правильно, и мои предположения верны. Ха-ха, наивная.

По словам мастера, я планировала шить кружево не той методикой какой его нужно шить. А самое смешное, что правильной является та самая вторая идея, которую я посчитала бессмысленной.

Вот это поворот! Уже сшила пробники и проверила как будет выглядеть соединительный шов. Столько потрачено времени и усилий. И на тебе…

А потом пришла другая мысль:

Хорошо, что еще не начала. И узнала, что неправа на этапе подготовки, а не сшив половину или даже все кружево! Какое облегчение.

В итоге, я все еще не начала шить кружево к салфетке с фестонами. Теперь, узнав новую информацию, придется заново составить методику шитья и собственно наконец-то начать шить. Продолжение следует...

Спасибо что дочитали до конца! Всем успехов и вдохновения!