Соединение узоров игольного кружева. Долгий проект, часть 3

10 May

Всем привет!

В этот раз я жутко промахнулась в начале. А потом оказалось, что не так то просто соединить два узора в один. Но обо всем по порядку...

Напомню, во второй части я опробовала новый узор, а сейчас время подошло для создания окантовки из средних закрытых квадратов и собственно, выполнения нового узора. По сути пора все соединить.

центральная часть
центральная часть
новый узор
центральная часть

Приступая к средним квадратам, я хотела сначала сделать их по всему периметру, а затем начать новый узор. Но когда обогнула один угол, вдруг подумала - а зачем их по кругу делать? Нужно ведь только для узора из второй части сделать, а дальше шить сам узор.

Ну я и распустила, чуть ли не до двух центральных открытых ромбиков. А надо было только до угла - напрочь забыла и схему и планы. Наверно, потому что распускала в перерывах между другими проектами.

окантовка из средних квадратов на центральной части
окантовка из средних квадратов на центральной части
окантовка из средних квадратов на центральной части
окантовка из средних квадратов на центральной части

В общем, пришлось обратно наращивать. И наконец-то начать новый узор.

Думаете все получилось? Не тут-то было. Оказалось, что центры нового узора и центрального не совпадают. Но самое интересное, что основная проблема не в этом.

Загвоздка в том, что на этой окантовке просто нет петельки параллельной столбику между открытыми ромбами (чтобы все симметрично было). Это оказалось конструктивно невозможно. Называется приплыли...

Чтобы устранить эту проблему решила вместо закрытых средних квадратов попробовать сделать ряд открытых малых. Они позволяют сделать столбик там где нужно. Ну и конечно пришлось все срезать.

Чувствую, у меня нитки кончатся быстрее, чем я закончу этот проект...

милота получилась
явно так делать нельзя

Действительно, новый узор получилось поставить на ряд малых квадратов. Вот только выглядит это не очень. Думаю, средние открытые квадраты на такие же малые, соблюдая правила пунчетто, поставить нельзя - у них разное количество узелков. А я их в наглую приляпала.

После некоторой борьбы между ленью (не хотелось опять все резать) и чувством прекрасного (фигня же получилась) я решила поменять не окантовку, а новый узор, заменив все средние квадраты на малые.

Стоит ли говорить, что ничего не вышло? Просто квадратов не хватило для узора. Видно мозг начал просто нагло отключаться.

На этом этапе я подумала что зашла в тупик. Поэтому решила сделать перерыв. И это сработало.

На следующий день родилась новая идея как не меняя ни окантовку, ни новый узор, все соединить. И, конечно, все снова пришлось срезать.

пока на этом остановилась

Наконец-то узоры начали срастаться. Продолжение следует...

Знаете, после всех этих сложностей, я поняла почему говорят, что это игольное кружево очень сложное для изучения (раньше я так не считала). В нем очень много правил и нюансов, при том еще и для каждого отдельного элемента они свои.

На этом все.

Всем успехов и вдохновения!