6710 subscribers

Эта баня, просто "космос"

Эта баня, просто "космос"

Баня в космосе, думаете такое невозможно? Невероятно, но да, на космических станциях "Скайлэб", "Салют-7" и "Мир", были бани, парная на орбите имела форму бочки, внутрь которой заходил космонавт, это было сложнейшее технологическое устройство.

Эта баня, просто "космос"

С помощью верхнего насоса внутрь цилиндра распылялась вода, за счёт поверхностного натяжения она оседала на стенках и теле человека. А внизу располагался пылесос для сбора мыльной воды с полиэтиленовых стен помывочной.

Эта баня, просто "космос"

На нынешней КС от установки бани пока отказались, в целях экономии места. Но космонавты недовольны, ведь пока они вынуждены вместо бани ежедневно обтирать тело влажными полотенцами.

Эта баня, просто "космос"

Как это делает итальянский астронавт Саманта Кристофоретти. Наливает воду на полотенце, добавляет немного мыла, потом натирает свою кожу. Из-за поверхностного натяжения вода окутывает руки, но в конечном итоге она заканчивается.

Или вот ещё вариант, канадский астронавт Кристофер Хэдфилд намачивает салфетку, затем выжимает её, чтобы осталось минимальное количество воды и потом обтирается.

Эта баня, просто "космос"

Но это иностранцы, а русскому человеку без парной не обойтись. Так что конструкторы обещают, баня вернётся на МКС в ближайшее время.