«Выносить и родить ребенка-это не героизм, а обязанность каждой женщины». Не согласна с этими словами, объясню почему

8 June

Эту фразу я стала слышать ещё со времён первой своей беременности. Так случилось, что я перестала работать на следующий день, после того, как узнала о беременности. 

Да, я слышала , что обычно уходят в декрет уже в третьем триместре.  Я работала в салоне красоты парикмахером. Некоторые мои  коллеги по работе работали до самых родов. В основном это были те, у кого не было мужа, или приходилось самой обеспечивать семью. Потому что на нашей работе декретные платить никто не будет. Выкручивайся сама, как хочешь. 

 Август 2017 года
Август 2017 года

Но я знала, насколько моя работа вредная. За годы работы я заработала кучу болячек, в том числе сильную аллергию. Работа с красителями, химикатами, да и вобще с волосами(которые в моем доме были повсюду. В одежде, в обуви, в мебели, и во мне, в виде заноз) не приносила уже столько удовольствия, как раньше. И конечно, узнав, что ношу человечка под сердцем я перестала работать. 

Кто помнит свою первую беременность?

Особенно если она желанная долгожданная, те меня поймут. Первое время просто не верится. Потом начинаешь осознавать, какое это чудо, примеряя на себя все приятные и не очень симптомы. Даже не могу сейчас описать словами, что я чувствовала в тот момент. Мне казалось, что дать жизнь-это что-то невероятное. Чудо, не иначе! 

А когда я уже стала испытывать дискомфорт от большого живота, и всякие разные неприятные побочные эффекты, в виде сильной изжоги, невозможности спать спокойно, частой беготни в туалет, очень сильных отёков, отдышки, и просто усталости от всего, я поняла, что женщины-герои. Это правда большое дело, и к сожалению не рожавшие этого никогда не поймут. 

Но

Я стала все чаще слышать фразу, приведённую в начале статьи. Меня начинали сравнивать с собой многие мои знакомые.

«Ой, ну не знаю, ничего героического нет в беременности и родах. Родила и ладно» «А у меня не было так. Мне было легко, скакала всю беременность» «А я весь срок работала, и ничего, все живы, и хорошо родила» «Раньше бабы в поле рожали. Ничего такого в этом нет» «Все рожают, и ты родишь, чего причитать» И все в этом духе. 

Да, я согласна. Это роль женщины, с которой большинство справляются на ура, но давайте помнить, что мы все разные. Кому-то легче, кому-то сложнее. Я никогда не жаловалась, и тем более не жалела о беременности, но назвать это лучшим состоянием женщины я не могу. 

Роды у меня были не самые простые, я уже подробно рассказывала историю о том, как не спала почти трое суток, и рожала 23,5 часа. Но сейчас все забылось, и уже не так страшно вспоминать это.
Апрель 2020
Апрель 2020

Сейчас я на 24 неделе второй беременности. Сказать, что я подтверждаю свои прошлые выводы-это ничего не сказать. Я согласна с ними вдвойне. Иметь ребенка младше трёх лет и быть беременной, это то ещё развлечение))) я теперь на 100% уверена, что многодетные мамы-не просто героини, им нужна медаль за отвагу 😅 Но мне немного все же повезло. 

Хотя я очень была расстроена, что нахожусь в положении во время пандемии, все таки в этом есть плюсы. Муж дома. Во всем мне помогает. Хоть я и не могу отдыхать столько, сколько в первую Беременность, все же мне легче, если бы он бал на работе каждый день. С ужасом жду 1 августа, когда ему нужно выходить на работу, а мне ещё полтора месяца останется ждать малыша. 

Вобщем, что я, собственно, хотела сказать... 

Сравнивая себя с другими, мы ставим себя на одну планку со всеми остальными. И тогда(по нашей же логике) должны соответствовать всем требованиям этих людей, и быть со всеми равными. Это невозможно. Кто-то лучше в одном деле, кто-то в другом. Кому-то легко далась беременность и роды, а кто-то прошел через ад. Давайте будем добры друг к другу и не сравнить себя с другими. Каждый имеет право на мнение и отношение к жизни. У меня всё 🙌

Если вам есть что сказать, дерзайте.