Птицы и животные в строю защитников Отечества.

Во время Великой Отечественной Войны среди защитников Нашей Страны активно использовались животные и птицы, которые внесли свой посильный вклад в нашу победу над врагом. Сколько их погибло не считал никто, но благодарный народ не забыл их подвигов и во многих городах сейчас стоят памятники этим безмолвным героям.

Голубь со взрывным устройством.  Яндекс картинки.
Голубь со взрывным устройством. Яндекс картинки.

Ещё в 946 году княгиня Ольга, собрав своё войско, организовала осаду города древлян. Причиной этой атаки, была месть за убитого мужа князя Игоря, который занимался сбором налогов с подвластных земель. Жители города взбунтовались из-за повышения налогов. Князь отбирал последнее у людей и за это поплатился своей жизнью и жизнью дружины, которых всех перебили. Осада продолжалась всё лето, но население сражалось храбро. Они знали, что сдав город, пощады никому не будет. Тогда Ольга пошла на хитрость. Пообещала снять осаду и отвести войска, попросив лишь об одном, чтобы жители передали ей определённое количество голубей. Получив обещанное, княгиня использовала птиц как оружие, привязав к каждой тряпочку с серой. Вечером голубей, с тлеющим зарядом, выпустили. Птицы, естественно, вернулись в город, где через небольшой промежуток времени начался пожар. Вскоре город выгорел дотла, а люди, спасаясь от огня, попадали в руки захватчиков, которые не щадили ни кого. Этот опыт был взят на вооружение и в последующих войнах.

Во время войны с фашистской Германией военные стали делать ставку на птиц, для уничтожения самолётов и цистерн с топливом. В процессе изучения повадок голубей, выяснилось, что после месячных курсов, птицы распознают те объекты, к которым их приучали. Для выполнения этой задачи было разработано специальное устройство весом 120 грамм, имеющее форму 3-х гранной призмы. Птиц доставляли к объекту на самолёте в двух контейнерах, в каждом помещалось более двадцати штук Когда контейнер открывался, птицы разлетались по своим целям, при этом выдёргивалась чека и приводился механизм в состояние боевой готовности, а основной заряд срабатывал через установленное время, определяемое замедлителем. Когда объект был определён, птица опускалась на него, включался механизм запуска заряда, отстёгивались ремни и голубь улетал.Термический заряд при горении создавал температуру 3000 градусов, прожигая стальной лист до 3-х мм.

Самый известный воин- был наш русский пёс. У него было огромное количество обязанностей. Он вытаскивал вместе с санитаром раненых с поля боя, разыскивал среди погибших ещё живых людей, с взрывчаткой на спине бросался под танки. В мирное время он незаменим в поиске и спасении людей. Служба его продолжается до сих пор.

Не отставали и союзники. Англичане наполняли чучела крыс взрывчаткой и бросали их в кучи угля, при попадании такого подарка в печь, последствия были плачевными.

Американцы решили использовать летучих мышей, снабжённых небольшой термитной бомбочкой. Этот сюрприз готовился для Японии, в отместку за внезапное нападение на Пёрл-Харбор, в результате которого, американцы понесли огромные потери в самолётах, надводных кораблях и живой силе, потеряв более двух с половиной тысяч солдат. Но с проектом случилась промашка. Нескольким заряженным мышам удалось вырваться на свободу и почти сразу сгорело помещение военного назначения. В Пентагоне посчитали, что летучие мыши непредсказуемы и свернули операцию.

Уважаемые гости канала. Читайте и оценивайте статью. И ещё одна скромная просьба, подписывайтесь на канал, поддержите автора. Буду очень Вам благодарен. С уважением, Александр.