Дом за миллион или как обманывают строительные фирмы и блогеры

15 August 2019

Пожалуй, самый распространённый вопрос в строительстве – как построить дом дёшево и многие блогеры и строительные фирмы на волне таких запросов придумали, как раскрутить себя и неплохо заработать на доверчивых гражданах.

Дело в том, что самые распространённые способы обмана построены на любителях халявы, и строительство не исключение.
Дом за миллион с одного известного YouTube-канала.
Дом за миллион с одного известного YouTube-канала.

В последнее время некоторые блогеры подняли волну хайпа на теме про дома за миллион. Я, как уже построивший самостоятельно свой дом и видевший кучу смет как на строительство, так и на отделку домов, всегда смотрел с удивлением, как такое допускают к размещению на известных интернет-площадках, а тем более у них находится куча защитников, так сказать «зоркие соколы».

Даже при общении с некоторыми знакомыми выяснилось, что они настолько оказались под влиянием, что не понимают очевидных вещей и не понимают в чём подвох.

Дело в том, что и блогеры и многие строительные фирмы подменяют понятия такие как дом и коробка дома, даже коробка дома у всех разная по наполнению. У одних это может быть полностью закрытый тепловой контур с окнами/дверьми и всё утеплением, у других будет просто голые стены без окон и дверей под крышей без отделки.

Дом за миллион с одного известного YouTube-канала с другого ракурса.
Дом за миллион с одного известного YouTube-канала с другого ракурса.

Мне здесь в комментариях писали и что такого в подмене понятий, типа квартира может быть в новостройке без отделки, а может быть вторичка с отделкой. Но не стоит забывать, что есть понятия вторичка, новостройка и т.д. и каждому покупателю понятно, что он покупает – либо квартиру без отделки, либо готовую к проживанию.

Вот и на одном канале выпаривают кирпич и объясняют, как можно построить дом за миллион. Оттого, что стены будут стоить дешевле на 10%, весь дом не будет стоить дешевле на эти же 10%.

Хотя заметил сдвиг, он уже начал говорить, что не уложился в миллион, а также проскакивают такие слова как «коробка дома», но всё равно делает акцент на слове дом.

Дом за миллион с одного известного YouTube-канала и его ведущий.
Дом за миллион с одного известного YouTube-канала и его ведущий.

А потом выясняется, что эта стоимость за фундамент без пола, за стены без учёта перегородок, окна-двери и кровлю, причём, как видно, там мансарда, утепление которой не входит в стоимость и так далее. А также смета подсчитана с занижением стоимости многих работ, только неучи будут в сезон работать за такие цены:

Часть стоимости работ на дом за миллион.
Часть стоимости работ на дом за миллион.

Если с фирмами всё понятно – им главное завлечь себе клиента любыми способами и взять предоплату, а уже дальше раскручивать на дополнительные работы или не подсчитанные м2.

То популярные блогеры несут больше вреда, так как блогер – лидер мнений, особенно на популярных площадках, где его могут смотреть миллионы. Основной вред:

  • У людей складывается ложное понимание о стоимости строительства. Многие думают, что, продав свою однушку, смогут построит дом за миллион, а если будут работать сами, то ещё на отделку останется. В итоге денег не хватает достроить дом, жить приходится на стройке или на съёмном жилье, или влезать в долги/кредиты чтобы хоть как-то достроить дом до возможности жить в нём.
  • Обесценивают стоимость работ квалифицированных рабочих.
Вот так вот.
Вот так вот.

Ради интереса поинтересуйтесь, сколько будут стоить кровельные работы с учётом подшивки свесов и установки водосточной системы – явно не 600 рублей за м2 как в подсчётах выше, а также узнайте, сколько стоит кладка кирпича и другие работы.

Так что рекомендую всем прежде, чем ввязываться в стройку – закажите проект или возьмите готовый и вы будете знать более точную стоимость строительства и ещё до начала стройки сможете всё прикинуть – потяните или нет стройку своей мечты. Помните – любой проект себя окупает.

Кому интересно, то я уже несколько раз считал стоимость домов разной площади готовых к проживанию:

Здесь я считал стоимость 70м2 дома.

А здесь 100м2 дом.

Делайте правильные выводы, стройте с умом.

Ставьте большой палец вверх 👍🏻 | Подписывайтесь