дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Говорят, что дом дорого содержать и надо постоянно что-то делать. Это не так. Мои затраты летом.

26 July 2019

Постоянно натыкаюсь на мнение, что в доме надо постоянно что-то делать и дорого содержать. А я всё понять не могу откуда это пошло.

Я летом на участке только кошу траву и поливаю растения, изредка пропалываю их.

Вот, что бывает когда немного запустишь участок.
Вот, что бывает когда немного запустишь участок.

Конечно, можно засадить весь участок картошкой и наделать грядок и не разгибаться всё лето, но огород не относится к содержанию дома, это уже содержание огорода и некоторые ездят за тридевять земель по пробкам, чтобы потратить свои выходные на огород.

Но не у всех есть огород и не всё хотят свой участок в него переделывать. Поэтому если ничего не сажать, то ни за чем ухаживать не надо. На участке растёт только трава, которую надо косить.

Мне нравится косить траву, правда, бензотриммер доставляет меньше удовольствия по сравнению с газонокосилками, особенно с травосборником, но он нужен любому участку для первых покосов и скосить там, где газонокосилка не сможет. Поэтому вначале взял его.

Кошу траву. Такая трава вырастает за три  недели.
Кошу траву. Такая трава вырастает за три недели.

Покос травы в сезон мне обходится примерно в 600-700 рублей на бензин и корд. По времени занимает полдня на покос и сбор травы. Косить приходится весной раза 3 в месяц, далее раз в две недели, так как газона пока нет. Ему придётся больше времени уделять.

Вроде бы всё. Если хочешь для себя больше украшательств и работы, то сажаешь газон, цветы, растения.

Полив растений даже не знаю как посчитать расход электричества на насос, но у меня все посчитано в затратах на электроэнергию. По времени около получаса несколько раз в неделю.

Что касается дома. Если делается изначально качественно, то всё служит длительное время и не требует вмешательств. Так что затраты на ремонт дома можно отнести к капитальному ремонту.

Затраты на содержание дома с октября 2018г.
Затраты на содержание дома с октября 2018г.

Остаются затраты на электроэнергию. На ней у меня всё – отопление, готовка, горячая вода, освещение и остальное. В среднем летом выходит 1500р в месяц и это включая отопление в прохладную погоду.

Одно из отличий собственного дома – за свой комфорт отвечаешь сам. Похолодало – включил отопление, хочешь красивый участок – занимаешься и т.д..

Считаю свои затраты на содержание дома приемлемыми, особо это видно на фоне платежей в квартире, которые за один месяц больше, чем у меня за всё лето – около 5200р. Временные затраты летом составляют около 36 часов – на покос травы и полив растений, что даёт в среднем 24 минуты в день.

А сколько у вас выходит содержание своего дома? – пишите в комментариях.

Всем добра! Подписывайтесь!