Как я получал разрешение на строительство (РнС). Часть 2: отказ.

Продолжение моего рассказа про получение разрешения на строительство.

Один знакомый решил делать, как ему сказали – сделать топосъёмку и согласовывать, но я решил поступить иначе. Почитав немного на форумах как мои земляки получали РнС, я понял, что топосъёмку я не обязан делать, а это 15000 р. в нашей местности.

На самом деле порядок разрешения простой – надо было прийти в МФЦ с паспортом и написать заявление. Через 30 дней получить градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), на основании которого подготовить ситуационный план земельного участка (СПЗУ), на основании которого мне должны дать РнС.

Но, как всегда, в нашей стране – на бумаге всё просто, а на деле бюрократия и заставляют делать то, чего не обязан.

Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ).

Вот такой вот пустой ГПЗУ выдали.
Вот такой вот пустой ГПЗУ выдали.

Так и у нас получалось, что с нас требовали для получения ГПЗУ принести топосъёмку с согласованиями различных организаций.

Поискав на официальном сайте нашей администрации, нашёл регламент получения ГПЗУ, в котором чётко было расписан порядок получения, кто за что отвечает и что я не обязан собирать кучу документов, делать топосъёмку и различные согласования – прям чётко указано кто и что делает. От меня требовалось лишь прийти с паспортом и написать заявление на получение ГПЗУ.

Решил подать без топосъёмки, хоть меня предупредили в МФЦ, что результат может быть не очень. Но к такому повороту я был готов, т.к. на форуме некоторые земляки уже прошли через всё это и мне было уже проще идти по наторенной дорожке.

Ситуационный план земельного участка (СПЗУ).

Мой СПЗУ.
Мой СПЗУ.

В итоге через месяц получил пустой ГПЗУ, хотя по регламенту я должен был получить нормальный. Сделал на его основе СПЗУ и отдал в МФЦ.

СПЗУ можно нарисовать хоть от руки. Делается он на основании ГПЗУ, точнее того изображения участка, где должны быть указаны возможные коммуникации и другие обозначения с согласованиями. А нам всего лишь надо указать в масштабе пятно застройки и указать отступы от границ.

По сути - всё, больше ничего не требовалось. Но зная "наших", я решил сделать пополнее, чтобы по несколько раз не сдавать. Тем более всего 2 попытки, а потом только через суд.

Через 10 дней получил отказ в выдаче РнС со ссылкой:

Из моего иска в суд, т.к. отказ найти не могу.
Из моего иска в суд, т.к. отказ найти не могу.

Иными словами, администрация выдаёт неправильный документ, который по закону она обязана выдать правильным, а потом сама же отказывает по выданному ей документу. Может, я чего-то не понимаю, но это какой-то абсурд.

Вот здесь мне вообще непонятно. Регламент есть, за работу отчитываются, значит деньги от государства получают, а они потом берут и спихивают на нас свои обязанности.

Решено было сразу идти в суд и не дожидаться второго отказа. Подробнее читайте в следующей статье.

P.S. Разрешение получал в 17м году, сейчас это не актуально, о чем писал в первой части.

Другие части:

Как я получал разрешение на строительство (РнС). Часть 1: начало.

Как я получал разрешение на строительство (РнС). Часть 3: суд.

Делайте правильные выводы, стройте с умом.

Ставьте 👍🏻 | Подписывайтесь | Делитесь в соц сетях |