"Каша из топора" или дешёвый дом из СИП-панелей.

Дом из СИП-панелей.
Дом из СИП-панелей.

При поиске дешёвой технологии строительства дома одной из самых популярных будут дома из СИП-панелей. И многих эта технология будет завлекать свой скоростью строительства и «дешевизной». К скорости у меня вопросов нет, а вот назвать её дешёвой я не могу и ниже объясню почему.

Ранее уже писал, что не бывает дешёвых каркасных домов для ПМЖ, так как стоимость строительства стен по правильной технологии не особо отличается от стен из других материалов, единственное на чём можно было немного сэкономить – фундамент и перекрытия. Но эта экономия на фоне всего дома очень мала, а качество жизни и комфорт в таком доме уменьшается.

Не стал исключением и дом из СИП-панелей.

С фундаментом и перекрытиями такие же беды:

  • Винтовые сваи. Очень спорный момент насчёт их дешевизны. От их количества зависит жёсткость пола и надёжность всего строения.
  • Перекрытия - сами СИП-панели имеют меньшую жёсткость, чем монолитное или ЖБ перекрытие.

Технология-то североамериканская, а вентиляция наша, то есть её отсутствие. Жить без вентиляции в любом доме нельзя, а в СИП-панельном тем более.

Нельзя копировать технологию частично.

Это, как если наши скоммуниздили бы дизайн автомобилей от Порше, а внутрянку поставили от классики и удивлялись почему машина быстрее ездить не стала.

Если учитывать ещё стоимость вентиляции в таком доме, то технология уже не такая дешёвая.

Вот пример стоимости 2х вариантов комплектации для одного дома 160м2, которую заказывал мой знакомый:

Это только часть… слева стоит 1,45млн, справа – 1,7млн.
Это только часть… слева стоит 1,45млн, справа – 1,7млн.

По этой картинке видно, что для привлечения клиентов есть вариант эконом. Когда заказчик сравнит оба варианта, то ему уже не захочется дешёвый вариант.

Вот так должен выглядеть дом более полной комплектации с окнами, дверью и крыльцом.
Вот так должен выглядеть дом более полной комплектации с окнами, дверью и крыльцом.

Но сути не меняет – это будет «каша из топора». Так как в этом «доме» не будет окон и дверей. Просто коробка дома на "курьих ножках" с кровлей, внутри вместо стен стоят стойки. Крыльцо, терраса, балкон - ещё 62тр, окна – 140тр.

Рано или поздно придётся закрыть "курьи ножки" и сделать внешнюю отделку. Внутри надо делать отделку, инженерку. Разобраться с вентиляцией, в доме из таких материалов она должна обязательно работать, об этом будет следующая статья завтра.

Для сравнения. Дом другого моего знакомого такой же площади.
Для сравнения. Дом другого моего знакомого такой же площади.

Для сравнения. Дом моего знакомого со схожей площадью из камня без отделки, но с окнами, фундаментом УШП (т.е. можно уже включить отопление) вышел в 2,3млн. Да, он не построил за неделю, но это дом имеет другой уровень комфорта и качества жизни при равной стоимости (добавьте в пример выше окна-двери + отопление). А внутренняя и внешняя отделка «съест» всю возможную разницу в стоимости домов.

Я бы сравнил со своим домом, но у меня площадь меньше и в один этаж, т.ч. не корректное сравнение было бы, а тем более я сам строил, в отличие от этих домов.

Так что считайте всё более точно, возможно, дом вашей мечты можно построить не дороже, но качественнее. Все мы хотим вложить свои деньги с максимальной пользой и получить в конечном счёте максимально возможное качество и надёжность.

Если кто построил дом по данной технологии, то напишите стоимость в комментариях, желательно подробнее. заранее спасибо.

Делайте правильные выводы, стройте с умом.

Ставьте большой палец вверх 👍🏻 | Подписывайтесь | Делитесь в соцсетях |