Правильная канализация загородного дома: 1. Узнаём уровень грунтовых вод.

28 June 2019

Продолжаю серию статей по правильной канализации загородного дома. в статях расскажу какие простые шаги необходимо сделать, чтобы правильно спроектировать канализацию загородного дома.

Ранее писал, что сброс сточных вод возможен только на своём участке и только в грунт, открытый сброс запрещён и требует дополнительного обеззараживания.

Для сброса в грунт необходимо сделать фильтрующее сооружение и это, по сути, самая важная часть канализации загородного дома.

Необходимо понять, какую площадь оно будет занимать на участке и определиться с её типом.

Для этого первым делом узнаём уровень грунтовых вод (УГВ). Думаю, что при строительстве дома УГВ учитывается при проектных работах, так что должен быть известен. Если неизвестен, то можно расспросить соседей, наблюдать уровень воды в колодцах или сделать натуральные замеры.

Но я ещё раз убедился в УГВ:

Видно, что у меня УГВ – 1м.
Видно, что у меня УГВ – 1м.

Для чего нам важно знать УГВ:

  • Для понимания как будет подаваться сточная вода из септика в фильтрующее сооружение.

Если сооружение почвенной очистки будет в насыпи, то септик будет с насосным отсеком.

У меня УГВ – 1м, по весне вода поднимается выше, поэтому сооружение мне необходимо делать в насыпи, иначе при повышении УГВ в пиковые периоды оно работать не будет. И будет затапливать септик в случае самотёчной системы.

Пример. Заезжал как-то ко мне один земляк посмотреть мой дом и сказал, что ерунда все эти септики,так как весной его септик затопило, а то, что он неправильно сделал – он не хочет понимать.

  • Знание УГВ позволит правильно выбрать материал септика.

Дело в том, что при высоком УГВ вода будет стремиться попасть в септик и он не будет работать. Для этого придётся искать герметичные ёмкости. Если УГВ низкий, то появляется больше вариантов и можно построить бюджетный септик, например, из колец. В таком случае движение воды будет направлено из септика и со временем возможные дырки закольматируются.

  • Для понимания каким будет сооружение почвенной очистки.
На картинке собрал схемы и фото подземного сооружения фильтрации (сверху) и в насыпи(снизу). Только "зонтики" на трубах лишние.
На картинке собрал схемы и фото подземного сооружения фильтрации (сверху) и в насыпи(снизу). Только "зонтики" на трубах лишние.

Может быть закопано под землёй и не занимать места на участке. Как пример, закопанное под парковкой - вообще места не занимает на участке. А может получиться курган, который хоть и можно будет облагородить, но место всё равно будет прилично занимать.

В СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015 есть все рекомендации на каком расстоянии от УГВ стоит располагать:

П 5.5.1.6 СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015.
П 5.5.1.6 СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015.

Зная на какой глубине будет располагаться фильтрующее сооружение, можно приступать к следующему шагу – определение допустимой нагрузки сточных вод на м2 фильтрующей поверхности. А для этого нам надо сделать тест на водопоглощение, о чём читайте подробнее в следующей статье.

Если хотите узнать, как правильно сделать канализацию в частном доме на личном примере, то ставьте лайк – это будет сигналом к выходу следующих статей.

Делайте правильные выводы, стройте с умом.

Ставьте большой палец вверх 👍🏻 | Подписывайтесь | Делитесь в соц сетях |

Удобная навигация по моим статьям из серии:

Правильная канализация загородного дома: Серия статей.