В России напечатали первый жилой дом: житель Иркутска придумал мобильный 3D принтер для строительства домов

2 March

Доброго времени подписчики и читатели моего блога. На связи с вами Илья Александров с одной из рубрик моего строительного блога – интересные дома и технологии строительства.

В феврале 2017 года компания российская Apis Cor уже напечатали дом на 3D принтере в подмосковном Ступино. Это не сборная конструкция из отдельных панелей, дом полностью отпечатан машиной на месте. Правда, здание пришлось разрушить из-за отсутствия разрешения на строительство.

Но благодаря СМИ о создателе такого оборудования Никите Чен-Юн-Тае стало известно за границей и поступил заказ на двухэтажный дом площадью в 640 кв.м. в Дубае. Дом построен и занесён в книгу рекордов Гиннесса, как самый крупный объект, полностью напечатанный 3D принтером.

Этот дом в Дубае построен российским 3D принтером.
Этот дом в Дубае построен российским 3D принтером.
А это самый первый дом напечатанный принтером на месте.
А это самый первый дом напечатанный принтером на месте.

Принцип работы строительного 3D принтера

Сначала в специальную компьютерную программу вводят данные о будущем проекте. Это размеры и форма здания, толщина стен, пустоты для укладки утеплителя, месторасположение оконных и дверных проёмов. Далее, программа создаёт трёхмерную модель объекта, по которому и будет работать принтер.

Тот самый принтер, разработанный уроженцем Иркутска Никитой Чен-Юн-Таем.
Тот самый принтер, разработанный уроженцем Иркутска Никитой Чен-Юн-Таем.
Полный комплект строительного 3D оборудования.
Полный комплект строительного 3D оборудования.

Сам принтер по внешнему виду напоминает подъёмный кран. И в процессе печати слой за слоем он поднимается выше, также печатающая головка движется по горизонтальной балке.

Материал для строительства подаётся через шланг из установленной рядом автоматической бетономешалки. В ней раствор со специальными добавками замешивается без участия человека.

Устанавливают оборудование в центр будущего дома, а после завершения строительства его вынимают оттуда с помощью подъёмного крана. Принтер способен возвести стены высотой до 3 метров на площади до 132 кв.м. любой желаемой формы. Если нужен второй этаж, то делают перекрытия и устанавливают принтер на уровень выше.

Внутри первого 3D дома.
Внутри первого 3D дома.
Внутри первого 3D дома.
Внутри первого 3D дома.

Установка оборудования занимает до часа, возвести стены при благоприятных погодных условиях на площади 100 кв.м. можно за 1-2 суток.

Для правильного застывания используемого раствора требуется температура от +5 градусов, поэтому зимой (а дом в Ступино строили в феврале) возведение реально только под специальным укрытием с дополнительным обогревом.

Контролируют процесс печати 2 человека. Это оператор, который следит за работой самого принтера, а также помощник, выполняющий ручную работу. Например, через определённые промежутки прокладывают стеклопластиковую арматуру. А также можно одновременно заполнять пирог стены утеплителем.

Здесь можно увидеть стену в разрезе.
Здесь можно увидеть стену в разрезе.
Разрезы стены.
Разрезы стены.

Фундамент, окна и крыша — их тоже можно напечатать?

Ленточный фундамент можно запросто напечатать строительным принтером, либо использовать готовую песчано-бетонную подушку. Двери и окна устанавливаются в готовый дом. Крышу первого дома напечатали принтером, но она была плоской, что не подходит для российского климата. А в массовом производстве планируют использовать стандартные материалы для перекрытий и крыши — деревянные лаги, в промежутках каменная вата, утепляющие плиты и кровельную ПВХ-мембрану.

Дополнительное утепление и отделка стен внутри дома может быть любой. По сути, это то же самое, что и стены из газоблоков. Также и отделка фасадов. Самый простой вариант — покраска.

Первый дом вид сверху, создатели постарались показать возможности оборудования, сделав здание необычной формы.
Первый дом вид сверху, создатели постарались показать возможности оборудования, сделав здание необычной формы.

Сколько стоит дом построить?

Первый экспериментальный дом площадью 38 кв.м. обошёлся в 600 тысяч рублей или в 16 тысяч рублей за 1 кв.м., но в смету вошли не все расходы. При этом создатели утверждают, что использовали только качественные и дорогие материалы. Если сэкономить, то можно снизить цену 13 тыс. за кв.м..

Итог

Такие дома могли бы решить многие глобальные проблемы. Например, быстрая постройка в зоне стихийных бедствий, восстановление жилья после пожара. Здорово, что придумал такой мобильный принтер россиянин, но жаль, что в итоге он уехал в США и зарегистрировал свою компанию там. А что вы думаете о 3D строительстве?

Спасибо, что дочитали статью до конца! Буду очень благодарен за ваш лайк 👍 и подписывайтесь мой на канал, впереди много интересного!