553 subscribers

Платон о демократии. 10 острых цитат

464 full reads
1,1k story viewsUnique page visitors
464 read the story to the endThat's 39% of the total page views
2 minutes — average reading time
Почему Платону не нравилась демократия?
Почему Платону не нравилась демократия?
Почему Платону не нравилась демократия?

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Греческий философ Платон был не слишком высокого мнения о демократии. Почему? В своей книге «Государство» Платон исследовал проблемы «идеального государства» - он пытался создать государство без упрёка, анализируя 5 предложенных им государственных устройств. Интересно, что демократия, по мнению Платона, граничит с тиранией (тоталитаризмом), и занимает предпоследнее место в списке Платона (последнее занимает тирания). То есть, демократия, по его мнению, стоит бок о бок с деспотией. В данной статье собраны 10 изречений Платона, которые разъяснят нам, почему греческий философ не жаловал демократический строй, который так «популярен» сегодня. Будет интересно людям, интересующимся политикой.

1. «Демократия – это строй, не имеющий должного управления, но приятный и разнообразный. При нём существует своеобразное равенство – уравнивающее равных и неравных»
2. «Демократический строй нисколько не озабочен тем, кто от каких занятий переходит к государственной деятельности - человеку оказывается почет, лишь бы он обнаружил свое расположение к толпе»
3. «Душа граждан при демократии делается крайне чувствительной, даже по мелочам: всё принудительное вызывает у них возмущение как нечто недопустимое. А кончат они тем, что перестанут считаться даже с законами, - чтобы уже вообще ни у кого и ни в чём не было над ними власти»
4. «При демократическом строе граждан, послушных властям смешивают с грязью как ничего не стоящих добровольных рабов, зато правителей, похожих на подвластных, и подвластных, похожих на правителей, там восхваляют и почитают»
5. «При демократическом строе не станут почитать и бояться родителей (всё под предлогом свободы!), переселенец уравняется с коренным гражданином, а гражданин с переселенцем; то же самое будет происходить и с чужеземцами»
6. «Разве не великолепно в демократии милосердие в отношении некоторых осуждённых? Или ты не видел, как при таком государственном строе люди, приговорённые к смерти или к изгнанию, тем не менее продолжают вращаться в обществе; словно никому до него нет дела и никто его не замечает, разгуливает такой человек прямо как полубог»
7. «Лошади и ослы привыкли при демократии выступать важно и с полной свободой, напирая на встречных, если те не уступают им дороги!»
8. «Изо дня в день человек, выросший в демократии живет, угождая первому налетевшему на него желанию: то он пьянствует под звуки флейт, то вдруг пьет одну только воду и изнуряет себя, то увлекается телесными упражнениями; а то бывает, что нападет на него лень, и тогда ни до чего ему нет охоты. Порой он проводит время в занятиях, кажущихся философскими. Часто занимают его общественные дела: внезапно он вскакивает и говорит и делает что придется. Увлечется он людьми военными — туда его и несет, а если дельцами, то тогда в эту сторону. В его жизни нет порядка, в ней не царит необходимость; приятной, вольной и блаженной называет он эту жизнь и как таковой все время ею и пользуется»
Доня Трамп
Доня Трамп
Доня Трамп
9. «Вследствие возможности делать что хочешь, демократический строй заключает в себе все роды государственных устройств. Если у кого появится желание основать государство, ему необходимо будет отправиться туда, где есть демократия, и уже там, словно попав на рынок, где торгуют всевозможными правлениями, выбрать то, которое ему нравится и основать своё государство»
10. «Когда во главе государства, где демократический строй и жажда свободы, доведётся встать дурным виночерпиям, государство это сверх должного опьяняется свободой в неразбавленном виде, а своих должностных лиц карает, если те недостаточно снисходительны и не предоставляют всем полной свободы, и обвиняет их в мерзком олигархическом уклоне»
Правосудие уже не то...
Правосудие уже не то...
Правосудие уже не то...

Платон критиковал демократию за её всеобщую разнузданность: государственные должности занимают люди, не имеющие для этого достаточных личных качеств, зато получившие поддержку толпы; правосудие временами слишком «толерантно» к преступникам; излишняя свобода делает человека распутным и безнравственным; кроме того, приезжие иностранцы приравниваются к коренным жителям. Многое за что критиковал демократию Платон, происходит в наше время. К сожалению, несмотря на то, что книга Платона была написана много веков назад, она не смогла оказать должного влияния на ход мировой политики.

Платон думает...
Платон думает...
Платон думает...

Дорогие читатели, спасибо, что дочитали мою статью до конца. Подписывайтесь! ССЫЛКА НА ЦИТАТЫ О ЖЕНЩИНАХ

Все цитаты были отобраны автором статьи из этой книги
Все цитаты были отобраны автором статьи из этой книги
Все цитаты были отобраны автором статьи из этой книги