Хотел сломать стереотип, что в Абхазии воруют и обманывают, но не смогу — приехал сюда, а меня обманули

722k full reads
821k story viewsUnique page visitors
722k read the story to the endThat's 88% of the total page views
2 minutes — average reading time

Ну что сказать, я попался на самую типичную уловку для туристов в Абхазии, которую местные проворачивают уже годами. Думал, что буду рассказывать вам о том, как легко и позитивно путешествую по этой стране, но придётся подлить немного масла в огонёк негодования.

Хотел сломать стереотип, что в Абхазии воруют и обманывают, но не смогу — приехал сюда, а меня обманули

Прежде чем отправиться в Абхазию, я прочитал много противоречивых статей и комментариев российских туристов. Мол, везде всех обманывают, воруют и вообще тут царит бандитизм.

Однако, первые впечатления были весьма позитивные! Люди вполне вежливые, готовые подсказать какую-либо информацию. Все очень простые. Ну и, разумеется, здесь работает правило «как ты к людям, так и они к тебе».

И все же, оказалось, что надурить тебя тоже охотно готовы.

В общем, взяли мы с девушкой обычный джиппинг-тур до озера Рица, через Гегский водопад. Хороший маршрут на целый день. В 9 утра выехали и только в 20:00 вернулись в Гагру. Стоит такое удовольствие 1000 рублей с человека, что вполне оправдано для такой поездки.

Хотел сломать стереотип, что в Абхазии воруют и обманывают, но не смогу — приехал сюда, а меня обманули

По пути много остановок у разных достопримечательностей, таких как: водопад Девичьи Слёзы, Голубое озеро и различные дегустации вин, мёда, сыров… Все это, естественно, сомнительного качества и покупать у них ничего нельзя. Хотя многие россияне не брезгуют, но я считаю, что есть реальный риск отравиться.

В машине нас было семеро: я с девушкой, ещё одна молода пара, водитель и две женщины за 40.

Изнурительная тряска по дороге в гору и мы у Гегского водопада. К нему съездить однозначно стоит!

Гегский водопад
Гегский водопад
Гегский водопад

В середине дня мы приехали к озеру Рица. После перекуса и прогулок начались обсуждения ехать ли ещё куда-то за дополнительные деньги. Я спросил хочет ли кто-то, на что все, вроде как, единогласно ответили: «никаких доплат, едем по маршруту». В итоге мы поехали куда-то дальше в горы, побывали в очень красивых местах.

Вечером мы вернулись в Гагру и тут началось: «А где деньги за дополнительный маршрут? С вас ещё по 600 рублей!». Оказалось у женщин он был заранее оплачен. То есть нас и другую пару намеренно посадили в машину с туристками, у которых был расширенный маршрут.

И несмотря на наше нежелание доплачивать, хитрый водитель повёз нас дальше. Мы все это время наивно думали, что поездка в горы входит в стоимость тура.

Грязная Рица
Грязная Рица
Грязная Рица

Ругаться и портить никому, а главное себе, настроение я не стал. Если честно, мне просто очень понравились места, в которые мы попали. Поэтому я ни капельки не сержусь на абхаза. Но поступок все же некрасивый, по факту – обман. Парочка из-за этой ситуации серьезно повздорила с водителем, и деньги ему рассерженно бросили на переднее сиденье.

Очень хитро все эти дела проворачиваются. Никто даже и не понял, что нас везут не по намеченному маршруту. При желании, я конечно мог ничего дополнительно не оплачивать, но все бы это закончилось испорченным вечером для всех, а места ведь и правда очень красивые!

Ауадхара
Ауадхара
Ауадхара

Эта красота называется Ауадхара и находится в 18 километрах от озера Рица. Кстати, там на реке недавно сошёл сель. Из-за этого Рица грязная, пока не почистят реку.

Вот такая неоднозначная Абхазия. Впрочем чего удивляться? Везде есть хорошие люди и не очень. Но я надеюсь, что оставшееся время в этой стране не будет омрачено неприятными ситуациями.

Читайте также: Чем я спасаюсь от солнечных ожогов и укусов насекомых в летних путешествиях