Как у друга украли крутую камеру в хостеле и что сделала полиция

Партнёрская публикация
20 November 2020
3,9k full reads
1,5 min.
8,9k story viewsUnique page visitors
3,9k read the story to the endThat's 44% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Привет всем блогерам, путешественникам и экстремалам, которые возят с собой дорогущие камеры, ноутбуки и снаряжение. Эта статья для вас. Хочу рассказать историю о том, как непредвиденный случай может вмиг сорвать все планы и вогнать в долги.

Как у друга украли крутую камеру в хостеле и что сделала полиция

У меня есть два друга, которые получили крупный заказ от американского бизнесмена. Нужно было съездить в ряд российских городов и снять качественные обзоры достопримечательностей для коммерческого фильма о путешествиях по России.

Естественно, у ребят с собой куча техники: ноутбуки, камеры, квадрокоптер и многое другое. А первым городом в списке значился Ростов-на-Дону. Уже чувствуете подвох? Не зря про Ростов в народе ходит куча слухов, как об одном из самых криминальных городов...

Денег у ребят было немного и потому для ночевки выбрали один из недорогих хостелов. В их комнате было 4 кровати, но других жильцов вроде как не предвиделось. Заселились, поработали за ноутбуками и оставили их на столе. Самое важное (дорогой фотоаппарат и квадрокоптер) убрали в специальные чехлы и задвинули под кровати. Спрятали, как могли. Сами знаете, даже если в гостинице есть сейф, туда обычно влезет только паспорт и пачка наличных.

Возвращаются, а фотика нет. Дрон и ноутбуки на месте, а самое главное и дорогостоящее стырили. Друзья прибежали на ресепшен и по камерам отследили вора. Им оказался какой-то кореец, который, как выяснилось, жил с ними в одной комнате.

Последнее фото украденного фотоаппарата
Последнее фото украденного фотоаппарата

Хостел сразу голову в песок — «администрация не несёт ответственности за оставленные ценные вещи». Полиция же пообещала искать воришку, но прошло уже 3 месяца, и камера за 250 тысяч рублей канула в небытие... Ну или на Авито... И это даже при том, что администрация хостела обладала всей информацией о воре-постояльце!

Ну и что делать? Заказ висит, работу делать надо. Пришлось ребятам брать кредит и покупать новую камеру, чтобы продолжить путешествие...

Я и сам каждый раз переживаю о своей технике в путешествиях. Так как моя работа заключается в создании тревел-контента, я постоянно вожу с собой ноутбук за 60 тысяч, экшен-камеру за 35 тысяч и необходимые аксессуары. Бывает, что я путешествую автостопом, а значит беру на себя еще большие риски. В походе моя техника для съемки может легко разбиться, несмотря на защитные боксы и чехлы.

Как у друга украли крутую камеру в хостеле и что сделала полиция

После случая с другом, начал задумываться о страховке и нашел у СберСтрахования программу «Защита любимых вещей». Оказывается, фото- и видео-технику можно застраховать онлайн за пару минут, просто отправив несколько фоток оборудования и чеков. Полис можно сразу взять на год или на срок от двух недель до месяца — удобно, если надо застраховать квадрокоптер только для командировки и не хочется переплачивать.

Страховать можно:

  • Ноутбуки и планшеты;
  • Фото- и видеотехнику;
  • Сноуборд и лыжи;
  • Квадрокоптеры;
  • Велосипеды.

Причём в каждую категорию входят и различные аксессуары — например, фотообъективы, лыжные крепления, детское велокресло и т.п. Полный список вещей можно найти на сайте.

Как всё было бы просто, если бы сворованный у ребят фотоаппарат был застрахован...