Проблемы «богемы» или что меня больше всего разочаровало в Абхазии

26k full reads
30k story viewsUnique page visitors
26k read the story to the endThat's 88% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Я не буду в этой статье жаловаться на отсутствие сервиса в Абхазии как такового. У меня не было ложных надежд на то, что здесь будет хотя бы пятая часть турецкого уровня. Я был готов к самому худшему в этом плане.

Новый Афон
Новый Афон
Новый Афон

Хотя, периодически, все же ловлю себя на мысли, что за тысячу рублей в сутки, в номер можно было бы класть туалетную бумагу, полотенца и мыло. Да, пару раз было, но как-то на этом сервис и кончился.

Но больше всего меня разочаровало не это, а люди и их отношение к туристам. Не во всей Абхазии, а в конкретном месте. На данный момент я прожил примерно по неделе в Гагре и Пицунде. Там все было просто отлично.

Пицунда
Пицунда
Пицунда

Особенно в Пицунде. Прекрасные, добрые местные жители, неплохие кафе со вкусной едой, шикарные пляжи.

И тут пришло время ехать в Новый Афон…

Ещё с подросткового возраста у меня была определенная картина данного места: монастыри, мирные монахи, сокрушающиеся в молитве в своих кельях… Да уж, так сильно я ещё не разочаровывался.

Как говорится, ожидания и реальность не совпали совсем. Вместо тихого места из моих, как оказалось, фантазий, я увидел курортный хаос.

Новый Афон
Новый Афон
Новый Афон

Само-собой я знал, что город очень популярный. Но чтобы настолько! Здесь и типичные для курортов живодеры, которые приглашают вас фотографироваться с огромной птицей, и цыганки, предлагающие купить какую-то вещицу для исполнения желаний… Бесполезные, некачественные сувениры…

В общем, полный комплект того, что стоит ненавидеть.

Но и это не самое разочаровывающее. Люди здесь абсолютно испорченные, как раз по причине популярности Нового Афона. Тут тебя пытаются обмануть чуть ли не в каждой кафешке и грубят в магазинах.

Заходишь ты такой уставший после прогулок в магазин. Вежливо что-то спрашиваешь у продавщицы, а она лениво отвечает или кидает на кассе твои чипсы. Пару раз пришлось развернуться и молча выйти, видя такое отношение. Просто мерзость.

Ну или классика: на 200-400 рублей, а иногда даже на тысячу, пытаются обсчитать в кафе. А потом имеют наглость просить 10% чаевых.

Новый Афон. Анакопийская крепость
Новый Афон. Анакопийская крепость
Новый Афон. Анакопийская крепость

Я понимаю, что наши туристы тоже бывают совсем не сахар, – кого угодно доведут. Но все же, неправильно встречать гостей без малейшего уважения.

Цены на жилье в Новом Афоне мягко покусывают, а где-то и откусывают. Разумеется, комфорта при этом ноль. Цена такому жилью 500 рублей, но никак не 1500-2000 за ночь.

Парк в Новом Афоне
Парк в Новом Афоне
Парк в Новом Афоне

На клиента здесь всем плевать с Анакопийской крепости. Начинаю понимать негативные отзывы моих читателей к статьям и видео про Абхазию.

И все же не скажу, что такое плохое отношение наблюдается во всей стране. К сожалению, того Нового Афона из моих представлений, видимо, давно не существует.

Посмотрим, что будет в Сухуме…