Сказал немцу какая средняя зарплата в России, а он рассмеялся. Подумал, что я шучу

185k full reads
210k story viewsUnique page visitors
185k read the story to the endThat's 88% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Путешествуя по Азии я встречал много иностранцев из разных стран Европы. По больше части это были немцы и французы. Однажды, на балкончике хостела в Ханое, у меня случился длительный разговор с туристом из Германии. Сначала мы обсуждали Вьетнам, а затем переключились на Россию. Так часто бывает, потому что иностранцы вообще очень мало знают о нашей стране и всегда с большим интересом впитывают всю информацию.

Сижу на балконе в хостеле Ханоя
Сижу на балконе в хостеле Ханоя
Сижу на балконе в хостеле Ханоя

В какой-то момент турист спросил почему я путешествую автостопом, ну а я честно ответил, что средняя зарплата в России около 400 долларов (30 тысяч рублей). Я ожидал, что немец отреагирует как-то иначе, но он рассмеялся.

Я сидел с серьезным лицом, поэтому европеец быстро понял, что его реакция не совсем адекватна:

— Подожди, ты не шутишь?

— Нет. Причем 400 долларов — если повезет. Есть и такие, кто зарабатывает 200 долларов.

— В день?

— Нет, в месяц.

Тут он печально выдал нецензурное слово и отвел взгляд в сторону.

— Как же вы живете? Получается, большинство русских в принципе не могут позволить себе путешествия за границу?

— Не только за границу, но и даже по самой России. Это самое грустное. У нас такая большая и красивая страна, но многие люди даже ни разу за всю жизнь не выезжали за пределы родного города.

Сказал немцу какая средняя зарплата в России, а он рассмеялся. Подумал, что я шучу

Немец признался, что сначала не поверил мне. Оказалось, что у них на самых низких должностях, вроде уборщика, получают зарплату не менее 1500 евро в месяц. Впрочем, для меня это не было откровением, я и так знал, что в большинстве стран Европы средняя зарплата 1700-2000 евро в месяц.

Как мы живем, остается загадкой и для меня. Но я уже не бедствую и сейчас живу в принципе неплохо. В то же время, до сих пор есть люди, зарплата которых ниже МРОТа. Это просто ужасно.

Немец, кстати, очень хотел побывать на Байкале и проехать на поезде по Транссибирской магистрали. Почему-то все европейцы, которых я встречал прямо-таки грезят об этом маршруте и не знают о других интересных местах.

Позже он попросил меня дать пару советов и научить некоторым русским словам, чтобы ему проще было купить билет на поезд. Я написал ему несколько предложений в блокноте в духе: "Mne nuzhno mesto ne u tualeta" и "Tol'ko ne bokovushka". Слово "боковушка" ему особенно понравилось и напомнило слово "бабушка", которое он уже знал и повторял с большим удовольствием :)

После разговора, немец был очень вдохновлен и сказал, что точно поедет в Россию после Азии. Надеюсь его вдохновила не бедность русского народа и относительно низкие цены, а искренний интерес...

Сказал немцу какая средняя зарплата в России, а он рассмеялся. Подумал, что я шучу