Мексиканская кухня. Фахита.

13.07.2018

Мексиканская кухня — кухня, представляющая собой синтез ацтекских и испанских кулинарных традиций. Среди мясных блюд первое место занимает Фахита (Fajita) — говяжья покромка (отруб с нижней части туши) обжаренная на гриле. Из гарниров наиболее распространены рис и фасоль. Характерные специи: кинза (cilantro); перцы серрано (Serrano) и халапеньо (Jalapeno). Знаменитый мексиканский алкогольный напиток — текила. Мексиканское происхождение имеет популярный напиток какао или горячий шоколад.

О некоторых из эти блюд мы и поговорим сегодня.

Фахита.(Фахитос).

Для приготовления этого блюда нам потребуется:

говяжье филе, вырезка (350-400 гр.),

5-6 помидоров,

1 пучок кинзы, (если нет кинзы, можно петрушки, или того и другого вместе.)

2 красных паприки (сладкий перец),

1 желтая паприка (сладкий перец),

2 красных луковицы,

4 зубчика чеснока,

1 стручок перца-чили,

1 лайм,

растительное масло для жарки,

соль,

молотый черный перец

0.5 чайной ложки кумина,

0.5 чайной ложки кайенского перца,

и конечно кукурузные лепешки-тортильи. (как их приготовить, читайте на моем канале)

Готовим.

Овощи и зелень сложить в дуршлаг и промыть. Разложить на подносе, чтобы обсохли от воды.

Стручок жгучего перца оставляем целиком, блюдо окажется огненно-острым, что, в общем-то, и отличает истинную мексиканскую кухню.

Сладкие перцы почистить и нарезать полосками.

Лук — соломкой, цуккини и баклажаны — произвольными кусочками.

Чеснок мелко порубить или натереть на терке.

Говяжью вырезку зачистить от пленок, вымыть, обсушить. Нарезать длинными тонкими ломтиками.

Чугунную сковороду поставить на сильный огонь. Налить масло. Как раскалится, высыпать лук и чеснок, обжаривать 2 минуты, постоянно помешивая. Присоединить к ним ломтики говядины и продолжить жарить на сильном огне 6-7 минут. Выложить к мясу овощи и готовить еще 3 минуты. Говядина с овощами должны хорошо подрумяниться и схватиться корочкой. Полить всё томатным соусом. Затем приправить солью, кумином. Убавить огонь и протушить блюдо еще 4-5 минут.

В конце посыпать крупно нарезанной кинзой.

Томатный соус можно сделать так:

1. Помидоры помыть, разрезать пополам и положить в емкость блендера.

2. Половину нашей зелени измельчить и добавить к помидорам.

3. Перец-чили нарезать ломтиками (оставив семечки) и тоже добавить к помидорам.

4. Смешать овощи в блендере в однородную массу и поставить в кастрюле на огонь.

Довести до кипения и варить еще 5-7 минут.

Добавить по вкусу соль и перец.

Подавать Фахито с горячими, хрустящими тортильями.

Приятного аппетита!

(Можно приготовить это блюдо также из куриного филе или свинины.)