18 958 subscribers

Один день из жизни молодого отца

21k full reads
24k story viewsUnique page visitors
21k read the story to the endThat's 89% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Степан смотрел то на жену, которая собиралась в дорогу, одновременно записывала и оглашала ему наставления и раскладывала, памперсы, бутылочки, баночки с детским кормом, то на сына Егорку, безмятежно спящего в детской кроватке.

Жена уезжала в райцентр, надо было оформить документы на детское пособие, а Степан оставался дома один с 3 месячным сыном. За окном раздался сигнал автомобиля.

- Ну всё, я поехала! Ты справишься — объявила супруга, чмокнула Степана в щеку и дверь за ней захлопнулась!

Степа с опаской покосился на сына. Проблема заключалась не только в том, что молодой отец не имел никакого опыта по уходу за ребенком, неизвестно было сколько времени будет отсутствовать мать. Деревня, в которой они жили, находилась в глухом месте и единственная дорога, связывающая ее с райцентром во время дождя превращалась в непреодолимую раскисшую грязь и трясину, преодолеть которую было по силам только тяжелым лесовозам, да Уазику леспромхоза, на котором и уехала жена. Ни о каком общественном транспорте не было и речи. Так что сегодня жены точно не будет, дай бог если она приедет завтра, а может и дольше задержаться, — решил Степан.

Один день из жизни молодого отца

До обеда всё шло гладко. Егорка проснулся и обмочил пеленки, о чем известил громким плачем, но сразу перестал плакать, когда Степан взял его в руки и положил на кровать, чтобы переодеть. Малыш с удивлением и интересом разглядывал отца, а когда Степан распеленал его и снял ползунки, Егорка задрыгал ножками, загукал и радостно заулыбался, узнал папку! Степан успешно справился с переодеванием, заменой пеленок и покормил сына. Детского питания у них было более чем достаточно. Теща жила в Москве и считала своей святой обязанностью регулярно присылать посылки с самым разнообразным питанием, которое заказывала жена. После кормления Степан повесил над головой Егорки гирлянду с погремушками и пока сынок старался ухватить их пухлыми пальчиками, занялся хозяйством. Принес пару ведер воды, дрова, затопил печку и нагрел горячей воды. На улице было не холодно, стояла солнечная весенняя погода, но как сказала Светлана, в доме должно быть тепло и все время должна быть горячая вода. Проблемы начались после обеда.

На улице внезапно потемнело и поднялся ветер, деревья зашумели и на крыше загремел шифер. Пока Степан разжигал печку, сынок весь обляпался, перепачкал пеленки и одеяло и раскричался. Пришлось проводить целую операцию: разложить клеенку, постелить сверху чистую пеленку, потом вытащить Егорку из грязного белья и положить его на чистую пеленку и сначала обтереть. Затем Степан вытащил детскую ванночку и налил туда холодной и горячей воды. Заварил череды, которую они собирали вместе с женой, когда она еще была беременной, процедил ее через марлю и вылил в ванночку. Он попробовал температуру воды, горячая!

- Ё-маё, а какая она должна быть то? - ругнулся Степан,- ну наверное, тепленькой, надо разбавить.

Потом Степан аккуратно взял малыша и окунул его в ванночку. Как жена мыла ребенка, он видел не один раз и справился с этой задачей на отлично. Степан вытащил сыночка из ванны и хотел положить его, но тут увидел, что пеленка то грязная! И в кроватке всё грязное! Надо же было сначала всё чистое приготовить! Степан хотел положить ребенка обратно в ванну, но он же утонет! Придерживая головку сына над водой, папка кое-как дотянулся до стопки чистых пеленок, одной рукой развернул пеленку, достал ребенка из ванной, обернул его пеленкой и прижал к груди. Затем опять одной рукой убрал грязную пеленку и расстелил новую, положил сыночка, который начал плакать и стал его одевать. В общем через полчаса, Егорка чистенький лежал в свежеубранной кроватке, Степан, вытирая пот со лба, поил его слабеньким чаем, а на полу возвышалась гора грязного белья.

Степан смотрел на сына с беспокойством, во время переодевания ему показалось, что тельце ребенка горячее чем было утром. Потом Степа вынес ванну, достал таз и стиральный порошок, постирал грязные пеленки и пододеяльник, с последним пришлось помучиться. Развесил белье в другой комнате, потому что на улице погода в конец испортилась, хлестал дождь и сверкали молнии. Вдобавок ко всему вырубило свет, пришлось идти в сарай искать керосиновую лампу, поправлять фитиль и наливать солярку. Стемнело, катастрофа началась ночью. Егорка плакал и не унимался, Степан пытался его покормить, но малыш срыгивал молочную смесь, выплевывал соску и принимался плакать еще больше, Степан носил его на руках, баюкал, гремел погремушками и даже в отчаянии попытался дать Егорке свою грудь вместо пустышки, но ничего не помогало. Больше всего Степана тревожило, что у сына поднималась температура. И тут он вспомнил про книгу.

В одной из посылок теща прислала старую бабушкину книгу, в которой они с женой рассматривали картинки с изображением новорожденных. Степан бросился к книжному шкафу и достал толстую потрепанную книгу. Домоводство. Издательство сельскохозяйственной литературы, 1956 год — прочитал он. Степан несколько минут рылся в книге и к своей радости нашел рекомендации как нормализовать температуру тела грудного ребенка в домашних условиях. Он прочитал и пришел в ужас! Вы послушайте что там было написано! В качестве эффективного метода снижения температуры, книга рекомендовала обернуть голого ребенка пеленкой смоченной в холодной воде, на грудь ему положить другую пеленку смоченную холодной водой, затем завернуть в сухое полотенце и оставить на полчаса, после чего переодеть. Голого! В холодную пеленку! Так он же простудится — лихорадочно думал Степан. Он нервно заходил по комнате, подошел к сыночку и потрогал его, тело Егорки горело огнем !

Будем действовать — решил отец. Степан намочил две пеленки, вытащил малыша, раздел его и стиснув зубы положил на мокрую пеленку.

Прошло полчаса, все это время Степан сидел у кроватки, к его удивлению Егорка быстро успокоился и уснул. Даже когда Степа менял ему пеленочку и одевал распашонку и ползунки, он не проснулся, а тихо сопел, температура была нормальной. Степа глянул в окно, светало, он присел в кресло у кроватки и подумал: Надо чайник поставить.....

Проснулся Степан, от того, что кто-то легонько тормошил его.

- Степа, вставай — шептала жена.

Он открыл глаза и первым делом посмотрел на детскую кроватку, Егорка безмятежно спал.

- Ну как вы тут без меня? — спросила Света, доставая из большой сумки пакеты с продуктами.

- Нормально- ответил Степан.