дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Рожать ли второго малообеспеченной маме?

26 July 2019

На днях, читала у знакомой в блоге, как мастер маникюра жаловалась ей на свою жизнь и говорила, что собирается завести второго ребенка.

Девушка рассказывала, что-то вроде того, что ее сыну три года, в сад его пока не берут. Муж зарабатывает мало, и живут они с его родителями в двушке, с которыми отношения далеко не из лучших. Помогать с ребенком некому. Ее мама живет с бабушкой, которая болеет и за которой нужен уход. Несмотря на все свои проблемы, она хочет сейчас второго ребенка.

С одной стороны, хочется сказать: «Ты хоть со своей жизнью сначала разберись», а с другой стороны, мне кажется, если бы у нас в стране рожали только «обеспеченные», то точно значительно бы сократилось население.

Наши родители не были миллионерами и не задумывались, как они будут отправлять нас в университет через 20 лет. Во все годы, люди создавали семьи, как бы им не было тяжело. Дети выросли, кто-то стал рядовым рабочим, кто-то добился неимоверного успеха, каждый из нас маленькая часть истории.

Часть людей считает, что для того, чтобы обзавестись ребенком, одним ребенком, надо иметь квартиру, машину, зарплату в n-ую сумму, при чем у кого-то это 20 тыс, а у кого-то 500тыс. (и одни других уже будут упрекать), что бы потом отдать его в сад, школу, курсы, институт, ему понадобится своя квартира и т.д., и пока все это не наработаешь, смысла заводить ребенка нет. Другие, наверно, закладывают иной смысл в детях, любовь, может даже и эгоистично, женщины заводят детей «для себя», что тоже осуждают. Они, даже в казалось бы, сложной жизненной ситуации, во-первых, дают своему ребенку все необходимое, во-вторых, они мотивируют себя на достижение чего-то большего, на развитие, чтобы давать еще больше. Они не думают на десятки лет вперед, они решают проблемы по мере поступления.

Завтра может быть война, а может, бизнес, в который ты вкладывался 10 лет, откладывая семью, в один день прогорел.

Потому, я считаю, что если человек хочет завести ребенка, он представляет себе, что его ждет, какие проблемы и пути решения, он прикидывает, что для этого нужно сделать.

И если женщина уверена, что справится, что ее дети не будут нуждаться и будут в радость, то почему бы не завести второго ребенка?