дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как уберечь детей от "дурных" компаний и сомнительных кавалеров/спутниц?

26 July 2019

Хочу сегодня поразмышлять с Вами на одну тему... Можно сказать сУрьезную и важную На эти мысли натолкнули семейные разговоры.

Итак, как сделать так, чтоб твоя дочь/сын нашли себе достойную пару? Чтоб не попали в дурную компанию? Да, и немного заблаговременно для нашей семьи, но все же. То, что наш отец-молодец может всех "не угодных" женихов своих 4 дочек вызывать на ринг это, конечно понятно. Повесить на видное место ружьё, душить логарифмами и пытать системами уравнений всех неподходящих кандидатов, но все-таки.

Я вот все же очень надеюсь, что если семья благополучная, то выбор вряд ли будет каким-то странненьким.

Вроде как в психологии считается, что дочь/сын, растущие в благополучной семье, стремятся эту модель воспроизвести и в своей жизни. А вот если пример не самый неудачный (болезненный развод родителей, или семья полная, но не благополучная и т.п), то ребёнок либо пойдёт от обратного "а у меня зато будет все хорошо", либо же разочаровывается в институте брака и вот тогда с поиском второй половины начинаются большие проблемы.

Но ведь бывает и так, что "хорошие девочки" из добропорядочных семей вдруг выкидывают фертели. Тут уже надо разбираться во внутренних установках "хороших девочек" - где-то возможно, допустили промах, и посеяли неуверенность, робость и низкую самооценку. Все эти "горе ты мое", "ты как бабушка" , "хватит вести себя как маленькая "и т.п.

Установка это не просто вырвавшееся слово, чтоб мысль вошла в подсознание ее нужно методично туда укладывать вновь и вновь. Это я к тому, что одна такая фраза, сказанная в сердцах, ничью жизнь не разрушит, но следить за своим языком стоит.

Ведь все мы знаем, что наше бессознательное руководит нами в настоящем, это то, что формирует наши мысли, а мысли, как известно, формируют поступки.

И какой итог?

Задумалась я... Делать то что?

Быть примером это факт. Таким, чтоб дети захотели так же+. Начинать с себя. Это понятно. Вот с установками сложней. Это вообще отдельная тема. Есть фразы-табу, некие "отрицательные родительские директивы", думаю, каждая мама должна о них знать - в Интернете можно почитать.

Ещё что? Не пытаться сделать детей "улучшенными версиями себя". Быть другом, но сохранять авторитет+.

Предоставлять свободу, но ограничивать рамками. По мере роста ребёнка "круг доверия" расширять+.

Много разговаривать+.

Гарантирует ли нам это то, что дочка/сын не свяжется с дурной компанией и "плохим" мальчиком/девочкой?

На мой взгляд, скорее да, чем нет. Если детей тянет "на приключения", на странные компании, то, как ни крути, это идёт из семьи: родители не понимают, не принимают, хочется выделиться, придать себе значимости...

У нас у знакомых знакомых девочка-божий одуванчик в возрасте 17 лет попала в психиатрическую больницу уже с изменённым сознанием. Связалась с наркоманом. Любовь все дела. Мама уберечь не смогла, но и то, что он наркоман не было понятно изначально.

А что Вы думаете? Что убережёт детей от "дурных" компаний и сомнительных кавалеров и спутниц?

Является ли хорошее воспитание гарантом?

Читайте также "Про о. Комо. Вдвоем с мужем".

Подписывайтесь, чтобы видеть мои новые статьи.

Всем хорошего дня!