Рассказ "Зуб". Одноклассник споткнулся сам, но все стали считать виноватой меня...

Рассказ "Зуб". Одноклассник споткнулся сам, но все стали считать виноватой меня...

В школе нас назначали дежурными по трое: два мальчика — таскать парты и девочка — чтобы мыть.


Наша классная всегда старалась звено дежурных составить так, чтобы в группе был кто-то ответственный и обязательный, а не все — бездельники.


В тот день мне выпало дежурить с двумя двоечниками — Андреем и Димой. Мы мыли кабинет биологии на первом этаже. Что они устроили из нашего дежурства!


Сначала гонялись за мной по классу и кидались тряпками. В ответ я отлупила их шваброй. Притихнув, они перетаскали парты.


Пока я отмывала тряпкой полоски на линолеуме, они выбежали из класса и закрыли дверь на палку от «лентяйки». Мальчишки хохотали под дверью, а я стучала:

— Отдайте ручку швабры!


Видя, что парни и не думают открывать, я вылезла в окно и вернулась в школу:

— Издеваться вздумали? Не на ту напали!


Андрей с Димой заглядывали в замочную скважину:

— Где она?

— Притихла, в дверь не ломится. Что там делает?


Подкравшись сзади, я отхлестала их тряпкой. Потом заставила открыть дверь и вернуть ручку от швабры, пригрозив:

— Я на вас пожалуюсь классной!

Дима с Андреем сделали вид, что отмывают парты, а сами шептались. По ехидному выражению их лиц было видно— они задумали что-то крайне неприятное для меня…


Утром в этот день у нас была торжественная линейка. Мы все пришли в школу в парадной форме. На время дежурства я сняла свой красивый белый фартук и положила его рядом с портфелем, чтобы не запачкать.


Перемигнувшись, мальчишки вскочили, подбежали и схватили мой фартук.


Перебрасывая его друг другу, они помчались по классу. А потом Андрей окунул его в ведро — прямо в грязную воду:

— Какая отличная тряпка нашлась!


Дима захохотал. Мой фартук тут же стал грязно-серым.


Андрей его выкрутил, отжал и намотал на швабру:

— Вот чем мы сейчас помоем пол!

Я взревела от злости как дикий буйвол:

— Ну всё!


Схватив школьную указку, я погналась за Андреем. Казалось, что готова была его растерзать — так разъярилась из-за фартука.


На дворе стояли тёплые осенние деньки. Было яркое солнце. Андрей, видимо, решил, что веселее будет бегать по двору. Он снял мой фартук со швабры и побежал на улицу.


Я гонялась за ним с указкой наперевес. Мы бегали кругами по двору, и вскоре стало ясно, что догнать Андрея у меня не получится. Тогда я метнула ему в спину указку, вложив в этот бросок всю свою злость.


Она пролетела мимо, я это точно видела. А Андрей вдруг споткнулся и упал лицом прямо на асфальт. Можно было подумать, что кто-то подставил ему подножку — так это было неожиданно.


Когда он поднялся, верхняя губа была разбита — текла кровь. Моя злость мгновенно испарилась. Я побежала быстрее к нему. Дима тоже выбежал — он наблюдал за нашей погоней в окно.


У Андрея не было куска переднего зуба. Не хватало примерно трети. Вид был жуткий. Подавленные и расстроенные, мы пошли заканчивать уборку.


Дима видел в окно, что я была далеко, указка пролетела мимо. Андрей просто споткнулся. Но почему-то на следующий день все только и говорили:

— Вчера Алёна выбила Андрею зуб!


Со временем Андрей и сам в это поверил. Видя его щербинку, я всегда чувствовала себя неловко, как будто на самом деле это сделала.

Оригинальный авторский текст. Свидетельство о публикации №221070100785

Заранее благодарю за лайки и комментарии!

Чтобы не пропустить интересные истории, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал.

Ещё истории о советском детстве:

СПЕКТАКЛЬ

ДЫЛДА

ТРАМПЛИН

ПАННОЧКА

ТИМКА

КОТЯТА