Сказка о капитане. Терапевтическая сказка о поиске своего предназначения.

Сказка о капитане. Терапевтическая сказка о поиске своего предназначения.

В одной далёкой, далёкой стране, там, где с шумом накатывает на берег свои волны Великий Океан, жил один Странник. Он плыл по широкой, полноводной реке на плоту, и река несла его плот: иногда прибивая к самому берегу или, наоборот, вынося на стремнину.


И так он плыл и плыл, то, радуясь, то, огорчаясь, а своенравная река бросала его плот из стороны в сторону: сближала его с людьми на других плотах или навсегда разлучала.


Со своего плота Странник мог видеть поверхность реки на некоторое расстояние вперёд, но дальше река делала крутой поворот и скрывалась из виду. Непонятный шум и плеск доносились из-за этого поворота. Странник решил, что там водопад.
— А из-за чего же ещё мог раздаваться этот шум?


Чем ближе он подплывал к этому повороту, тем больше укреплялся в мысли, что впереди именно водопад, который разобьёт в щепки его плот.


Когда река проносила плот Странника мимо огромного, могучего дерева, он ухватился за ветку и причалил к берегу. Странник крепко-накрепко привязал свой плот за ствол этого дерева и остановился в тихой заводи под сенью его раскидистой кроны.
Так он обосновался в этой тихой заводи. Дни шли за днями, постепенно его плот оброс тиной, а заводь заросла камышами. Дерево, к которому Странник привязал свой плот, было такое большое и старое, что казалось чем-то вечным и незыблемым, как солнце, воздух и вода в реке.


Иногда мимо его тихого пристанища проплывали другие плоты. Но все они скрывались за поворотом и больше не возвращались. Странник всё больше и больше убеждался в своей догадке:
— За поворотом шумит водопад!


Он со вздохом смотрел в след очередному храбрецу, отправившемуся навстречу неизвестности.


Конечно, в его заводи выросли камыши, и вода покрылась водорослями, да и через густые ветви дерева едва пробивалось солнце, но тут было всё знакомо и привычно, надёжно и предсказуемо.


Часто мимо него проплывали, держась за руки, счастливые пары. Тогда его сердце начинало трепетать, в голове теснились мечты и воспоминания. Странник представлял себе тот день, когда он тоже протянет руку прекрасной незнакомке, и её плот причалит к его тихой гавани.


Странник стал внимательно присматриваться к проплывающим мимо девушкам, готовый протянуть руку навстречу той, которая тронет его сердце. Одни были очень красивы, у других плоты были украшены удивительными узорами, третьи везли собой богатства и диковины. Но ни одна из проплывающих красавиц не заставила трепетать его сердце.


Надежда уже почти покинула Странника, когда на горизонте он увидел нечто удивительное. Кто-то плыл по реке, но не просто по течению, а ловко направляя своё движение - руля шестом. Странник невольно залюбовался тем, как ловко маневрирует тот, кто на плоту, как чётко держит свой курс, несмотря на подводные течения и волны.


А когда плот приблизился на столько, что можно было рассмотреть, кто же это так ловко управляется с шестом, то удивлению Странника не было предела. Он увидел самую прекрасную на свете незнакомку, лицо которой светилось каким-то внутренним светом, а глаза излучали любовь и нежность.


Когда её плот поравнялся с его, с огромным волнением Странник протянул руку прекрасной незнакомке. Она улыбнулась ему и направила свой плот в его заводь, протянув свою руку в ответ. Как только их пальцы соприкоснулись, Странник сразу же понял, что нашёл свою любовь.


Они расчистили водоросли и камыши, и вода в их заводи стала прозрачной. А потом Любимая научила странника управлять шестом. Оказывается, на его плоту тоже был шест, просто Странник никогда не задумывался, что можно не просто плыть по течению, а управлять своим плотом.


Они плавали вокруг дерева, выплывали на середину реки или приставали к другому берегу. Отплывали от дерева так далеко, насколько позволяла верёвка.
Страннику все больше и больше нравилось управлять движением плота, он быстро учился и вскоре превзошёл свою Любимую в этом умении. Это и не удивительно — ведь он родился Капитаном.


А по вечерам Любимая рассказывала необычные и захватывающие истории: о больших кораблях, о просторах Океана и о капитанах, уверенной рукой направляющих свои корабли к далёким, неизведанным землям.


Душа Странника трепетала от этих рассказов. Он очень ярко представлял, как стоя палубе корабля, сильной рукой сжимает штурвал, на голове у него капитанская фуражка, попутный ветер наполняет паруса, а Любимая, стоя с ним рядом, смеясь, прижимается к его плечу…


Но Океан был где-то в неизвестной дали, а плот Странника был накрепко привязан к дереву и мог отплыть от него не далее, чем на длину верёвки. Он никак не мог решиться покинуть надежную заводь, тем более что стараниями Любимой его пристань стала ещё милее и уютнее.


Однако настал такой день, когда Странник отбросил все сомнения и решился. Он взял Любимую за руку и обрезал веревку, державшую его плот. Ловко руля шестом, он вывел их маленькую флотилию на середину реки, и они поплыли к повороту, откуда всё сильнее доносился загадочный шум.


Наконец настал этот решительный миг. Они завернули за мыс:
— Что же там, за поворотом?


Там не было водопада. Это шумел прибой. Сразу за мысом было устье реки, и она вливалась в Океан, который был, оказывается, совсем рядом.


На берегу Океана стояли прекрасные корабли - один лучше другого, и каждый из них поджидал своего капитана. Капитан с Любимой выбрали понравившийся корабль и поднялись на его борт.


Капитан прошёл на мостик и надел фуражку, а потом они подняли якорь и расправили паруса. Они развернули карту и вместе наметили маршрут, и их корабль отчалил от берега.


Капитан сильной рукой сжимал штурвал, на голове его была капитанская фуражка, попутный ветер наполнял паруса, а Любимая, стоя с ним рядом, смеясь, прижималась к его плечу…


Они отплывали всё дальше и дальше, ветер шумел в парусах, а лучи заходящего солнца золотились на названии корабля.


Это был самый лучший на свете корабль, потому что назывался он — «Счастье».

Вот какая история случилась в одной далёкой, далёкой стране там, где с шумом накатывает на берег свои волны Великий Океан.

Оригинальный авторский текст. Свидетельство о публикации №221031401681

Заранее благодарю за лайки и комментарии!

Чтобы не пропустить интересные истории, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал.

Ещё сказки:

СКАЗКА О МЕЧТАТЕЛЬНОЙ РОСИНКЕ

СКАЗКА О ЗАКОЛДОВАННОМ ПАРКЕ

СКАЗКА О МИЛОЙ ЖЁНУШКЕ И ПЕРЕКРЁСТКЕ