Сказка о заброшенном колодце. Терапевтическая сказка об истоках творчества...

Сказка о заброшенном колодце. Терапевтическая сказка об истоках творчества...

В одной далёкой, далёкой стране, там, где с шумом накатывает на берег свои волны Великий Океан, был один заброшенный колодец.


Этот колодец не всегда был заброшен – когда-то вокруг него кипела жизнь, и он был центром небольшого городка, хотя и располагался на неприметной окраине.


Вода в этом колодце была волшебная: кристальной чистоты и невероятной прозрачности.


 В этой воде таилась огромная энергия – каждый, кто выпил хотя бы глоток волшебной воды, вдруг обретал ясность сознания, ему открывались многие тайны мироздания и в душе начинал быть неиссякаемый родник творчества.


Но у волшебного колодца был один секрет: достать воду из колодца мог только редкий человек. Таких людей исстари называли Хранителями Колодца.


Если в колодец заглядывал просто прохожий, вода стремительно уходила на недосягаемую глубину, и казалось, что колодец пуст. Только когда у колодца оказывался Хранитель, волшебные воды плескались у самой поверхности и чуть ли не переливались через край.


В каждом городке, селении или селе были свой колодец и свой Хранитель. Кроме власти над водами колодца, Хранители ещё обладали даром видеть истинное лицо каждого человека – и все эти лица были прекрасны.


Каждый день, с раннего утра и до позднего вечера, Хранитель угощал  жаждущих водой из колодца. Как только человек выпивал волшебной воды, с его лица спадала маска, и, окрыленный энергией творчества, человек отправлялся делать то, что приносило ему счастье и радость окружающим.


Хранители тоже были людьми и рано или поздно начинали подыскивать себе замену. Если Хранитель Колодца своим особым зрением видел, что среди детворы подрастает молодой Хранитель, то наступал день, когда юношу ждало Испытание.


В день Испытания почти весь город собирался у колодца. Молодой Хранитель приближался к колодцу и заглядывал внутрь. Если у поверхности он видел волшебные воды, все ликовали – в городе появился Молодой Хранитель, и город не останется без чудодейственной воды. Юноша начинал помогать Хранителю и перенимать его тайные знания.


Но чаще случалось так, что испытуемый видел только бездонную глубину – это означало, что юноша родился Хранителем другого колодца.


С почестями, дарами и добрыми напутствиями горожане провожали Молодого Хранителя в его долгое путешествие: ему предстояло пройти множество разных Испытаний в других городах и сёлах, пока он не найдёт свой колодец.


Однако, некоторых юношей ждала совсем особенная судьба: пройдя все  города, селения и сёла, они не находили своего колодца. Таким юношам предстояло сделать самое сложное, что выпадало на долю Хранителей Колодца: они находили подходящее место и начинали рыть новый колодец. Иногда на это уходили многие годы, но новый колодец обязательно появлялся.


Люди, узнав о новом источнике чудодейственной воды, начинали строить дома в окрестностях – так появлялись новый город или село. Эта традиция жила в веках, и в каждом поселении был свой колодец, за которым бережно следил Хранитель.


Но вот однажды к берегу Океана причалил большой корабль. Чужеземцы были веселы и энергичны, они умели говорить так увлекательно, что не поверить им было невозможно.


- Что за глупые традиции с колодцем, который охраняет какой-то Хранитель? Мы соберём землеройные машины, просверлим землю,  и у каждого будет по своему собственному колодцу! Бросайте свои смешные домики – мы построим огромный город из стекла и бетона!


Многие поверили им, особенно девушки и юноши. Они бросили свои, милые сердцу, занятия и отправлялись строить город из стекла и бетона.


Однажды Молодой Хранитель колодца из маленького городка тоже решил узнать:

 -Что же это за город из стекла и бетона, откуда никто не возвращается? Чем он так хорош?


Как его ни уговаривал Старший Хранитель – все было тщетно, любопытство не давало Молодому Хранителю покоя.


 - Я только взгляну - и сразу назад. Не волнуйтесь, я не задержусь надолго!
Молодой Хранитель не вернулся – город вцепился в него, сразу же закружил в бешеном хороводе и больше не выпустил.


Время шло, и однажды колодец остался без Хранителя. Никто больше не смог доставать волшебную воду – колодец стоял заброшенный, а люди со временем забыли, для чего он был нужен…


Так сменилось несколько поколений.


 В городе из стекла и бетона жил один обычный горожанин. Хотя называть его обычным – это не совсем правильно. Он был необычный, просто очень тщательно скрывал свои странности.


С самого раннего детства его волновали какие-то предчувствия – ему казалось, что он способен на что-то неведомое.


Странные способности давали о себе знать на каждом шагу. Ещё в детстве он спрашивал у своих друзей, показывая на заросли травы за школой:

 - Что вы тут видите?

- Это - трава. Что за глупые вопросы?

Только юный Хранитель колодца видел совсем другое: он различал каждый стебелёк и знал его название.


Ночами ему снилась вода – удивительная, кристально чистая, которая сверкала и манила.


Но в жизни эти сны ничего не меняли – юноша учился, работал и жил, как и все другие молодые горожане.


Единственным, что больше всего радовало Хранителя, который даже не догадывался, кем он был на самом деле, были прогулки в городском парке. Он нашёл в самом потаённом уголке настоящий родник и мог часами сидеть около него, слушая мелодичный перезвон струй, забыв обо всём на свете.


И вот однажды, сидя у родника, Хранитель вдруг увидел в его струях прозрачную фигуру. Девушка улыбалась и махала ему рукой.


 - Ты кто? Привидение?

- Наконец-то ты прозрел, Хранитель Колодца! Много лет я машу тебе, но  ты меня не видишь. Раз ты меня увидел, значит, время пришло!

- Я – Хранитель Колодца? Ничего не понимаю…

- Сейчас я всё расскажу, слушай внимательно!


И Душа Родника поведала Хранителю всю историю с колодцами, сказав в завершение со вздохом:

 - Вот так твой колодец остался без Хранителя и стоит, заброшенный, на краю городка… И не только твой – много ещё в округе заброшенных колодцев…


На рассвете следующего дня Хранитель колодца отправился в путь. Покидая бетонный город, он даже ни разу не обернулся.


Долго скитался Хранитель, идя от одного заброшенного колодца к другому. Но везде он видел только бездонную глубину – эти колодцы ждали других Хранителей.


Однажды он оказался на окраине того самого городка, где был давным-давно заброшенный колодец. Как только Хранитель подошел к колодцу, бурные воды вскипели внутри и поднялись к самому верху.


Да, да – Хранитель нашёл свой колодец.


С тех пор заброшенный колодец ожил. Сначала робко, а потом всё смелее и смелее к нему потянулись люди. Как только жаждущие припадали к волшебной воде - падали с их лиц чуждые маски, и обнажались прекрасные истинные лица.


Город ожил, бурлил и клокотал энергией творчества и счастья. И однажды, когда спала очередная маска, Хранитель увидел, что он теперь не одинок в своем призвании – появился ещё один Хранитель колодца.


По древней традиции, со всеми почестями,  жители  городка проводили нового Хранителя на поиски своего колодца.


Вскоре ожил ещё один заброшенный колодец, а потом ещё и еще…


А что же город? Что стало с городом из стекла и бетона?


Как-то раз, ранней весной, на самой его окраине появились двое  молодых людей.

 Это были Хранитель и Хранительница, которые искали место для нового колодца.


- Вот оно, наше место! Наконец-то мы его нашли! Тут, мы выроем наш колодец тут!


И они принялись за своё нелёгкое дело.

Через несколько дней к ним подошёл один юноша.

- Я не знаю, что со мной. Но что-то тянет меня сюда, как магнитом. Могу я вам помочь?


Так у нового колодца появился третий Хранитель.


Чем глубже и шире становился новый колодец, тем явственней был его зов.


Заканчивали строительство уже несколько сотен новых Хранителей.


Вот так – у города тоже появился свой колодец. Его волшебные, кристально чистые воды отныне давали энергию всем жителям обновленного города, который дышал теперь зеленью и был наполнен светом.


Вот какая история случилась в одной далёкой, далёкой стране, там, где с шумом накатывает на берег свои волны Великий Океан.

Оригинальный авторский текст. Свидетельство о публикации №221062300852

Заранее благодарю за лайки и комментарии!

Чтобы не пропустить интересные истории, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал.

Ещё терапевтические сказки:

СКАЗКА О БЕЛЫХ ЛЕПЕСТКАХ

СКАЗКА О САМОЙ ПРЕКРАСНОЙ НА СВЕТЕ ПРИНЦЕССЕ

СКАЗКА О ДВУХ МОЛОДЫХ ЛЬВИЦАХ

СКАЗКА О МИЛОЙ ЖЁНУШКЕ И ПЕРЕКРЁСТКЕ

СКАЗКА О ЛЮБВИ

СКАЗКА О МЕЧТАТЕЛЬНОЙ РОСИНКЕ

СКАЗКА О КАПИТАНЕ

СКАЗКА О ЗАКОЛДОВАННОМ ПАРКЕ