83,7K subscribers

Дом за озером. Глава 32. Окончание.

42K full reads
Фото из открытого источника в интернете
Фото из открытого источника в интернете

Глава 32. Окончание.

Что же сталось с нашими героями дальше, расскажу тебе, мой дорогой Читатель.

Вера и Саша конечно же поженились и остались жить в Слободе. Вера не оставила любимую математику и физику, а Сашу Борис Иванович с превеликим удовольствием принял в школу военруком, когда здоровье позволило ему преподавать.

Благодаря появлению в Слободе Александра Рязанцева уже через год в школе появился действующий тир, потом открылась секция по самообороне - при содействии Олега Романова, стрелковый клуб и историко-патриотический кружок.

Через два примерно года после описываемых в рассказе событий у Рязанцевых родился первенец, а потом еще две дочки. Дом за озером стал любимым местом отдыха семьи Рязанцевых и их друзей.

Старенький дом Вериной бабушки в Слободе вскоре сменил вновь построенный, просторный, светлый и гостеприимный.

Барт дожил до двадцати двух лет, беззаветно любя и оберегая своих хозяев, и рассветным августовским утром ушёл на радугу во сне, лёжа на старом крылечке дома за озером.

В утешение хозяевам остался его сын, его зовут Брат, который жив-здоров и теперь. Он является достойным памяти своего отца, а также и многодетным папашей – его щенков в Слободе и окрестностях ждут, занимая очередь.

Вере уже чуть за пятьдесят, она так же руководит театральной студией в Слободе, и учит детишек математике. Вера исполнила свою задумку – разыскала след своего отца, Михаила Николаевича, к сожалению, не застав в живых его мать, свою бабушку, которая пережила своего сына совсем недолго. Но дань их памяти успокоила Веру, она верит, что уж они-то, в отличие от матери, любили её.

Летом в гости к Рязанцевым приезжает Антон, с женой и дочкой, обязательно привозит Вере подарок от Фёдора Никаноровича, как всегда изысканный и оригинальный, в его понимании, конечно. А вот Антонина Ивановна так и не нашла в себе силы принять своё прошлое, и свою дочь.

После своей свадьбы, на которую приезжал по приглашению только Антон, Вера и Саша сами наведались в Москву, решить вопросы с Сашиной квартирой. И даже были приглашены Фёдором Никаноровичем на семейный ужин. Вериному отчиму Саша очень понравился, хотя, если знать его характер, то станет понятно, что этот человек отлично умеет скрывать настоящие свои эмоции и дружелюбен со всеми абсолютно. Потому, понять, что же у него на душе на самом деле – невозможно.

Антонина же Ивановна была мила и вежлива с дочерью и зятем, но от предложения Фёдора Никаноровича как-нибудь съездить в Слободу и посетить могилку Полины Петровны, вздрогнула и побледнела. Вера всей душой ощущала напряжение матери, ей было понятно, что та ждет-не дождётся, когда неудобная дочка, да еще и с таким же неудобным зятем уберутся обратно в свою глушь, и перестанут бередить спокойное её существование.

Тогда же, от Фёдора Никаноровича Вера узнала, что Валерий, кого так настойчиво семья прочила ей в «выгодные партии» встретил девушку, и наперекор матери и отцу уехал с нею в Орловскую область, теперь работает там «в каком-то колхозе» - так сказала Антонина Ивановна. И посетовала, что дети не хотят слушать советы своих родителей, и тем самым губят свою жизнь.

А Вера подумала, что она очень рада за Валерия, и почему-то была совершенно уверена, что он счастлив, любит и любим, вдалеке от Клары Эдуардовны…

- Вер, я теперь понял, о чем ты тогда говорила, - сказал жене Саша после визита в дом её матери и отчима, - Вы с мамой такие разные… Ты уверена, что тебя не подменили в роддоме?

Вера рассмеялась, поцеловала мужа и не стала говорить ему, что обе они – и сама Вера, и Антонина Ивановна – в присутствии друг друга чувствуют себя, будто сидят на раскаленной сковороде, потому – версия про подмену вполне себе может быть, хотя конечно и маловероятна…

Но Саша и сам всё прекрасно понял и больше не огорчал любимую никаким вопросами - ему было всё равно, какая у его Веры "родословная". И уж в этот раз он выполнил своё давнее обещание – пригласил Веру в Большой театр! А потом с увлечением водил Веру по всем своим самым любимым местам в столице.

Военный доктор, Герман Шагил, вместе с женой Анной, перебрался ближе к детям – теперь они живут в Ленинградской области, нянчат внуков и увлекаются «скандинавской ходьбой».

Олег Романов женился на своей Настюше, а вот уезжать в город из Слободы они не захотели. У них двое сыновей-погодков, и они дружат семьями с Рязанцевыми. В их семье живет Бартова дочка – Дара, любимица всей семьи.

Тарас Саценко, после того случая, возле дома бывшей жены, когда второй раз в своей жизни он встретился с Александром Рязанцевым, пробыл в Слободе еще около двух недель, а после уехал, собрав вещи.

Соседка Веры, всезнающая Наталья Ивановна говорила, что уехал он точно в Мурманск, а может и в Архангельск, или даже в Калининград, и устроился служить на флот. После она же рассказывала, что его посадили в тюрьму, но это оказалось сплетнями, что сама же Наталья Ивановна потом и опровергла. ( ¯\_(ツ)_/¯ - примечание автора)

Достоверно известно лишь то, что к отцу в отпуск Тарас приезжал лишь раз, через год после отъезда. Его приезд ознаменовался ярким событием, в красках описанным той же Натальей Ивановной.

Так как по приезду в отпуск из дома Тарас не выходил, Зинаида Алексеева, мать Кристины, отчаявшись встретить Тараса на улице и поговорить, пришла к нему сама.

Нарядно одев свою дочь и собрав её вещи, Зинаида привела Кристину во двор дома Саценко и потребовала у Тараса немедленно жениться на дочери, потому что именно он виноват в её случившемся безумстве, и теперь он просто обязан нести за неё ответственность. Сама же Кристина стояла, улыбаясь всем, и никого не узнавала, пребывая где-то далеко, в сумерках своего помутившегося разума.

После сказанного Зинаида ушла домой, оставив во дворе Саценко и дочку, и сумку с её вещами. Тарасу ничего не оставалось, кроме как самому отвести Кристину обратно. Наталья Ивановна говорила, что вопрос был улажен выплатой больших денег семье Алексеевых, и обещанием Тараса впредь помогать, но то доподлинно неизвестно.

А вот то, что после этого безобразного скандала Леонида Саценко увезли на скорой с сердечным приступом – чистая правда. Крепкий мужчина выкарабкался в тот раз, но Тарас больше никогда не приезжал домой на побывку, помня пощечины сестры Людмилы, на которые та не поскупилась после отъезда скорой, увозившей отца.

Потому, где сейчас Тарас Саценко, и что с ним произошло, автору сего рассказа неведомо. Остаётся надеяться, что жизнь научила его хоть чему то, и что он сделал выводы из прошлых своих ошибок.

Конечно, теперь Слобода уже не та… В трудные времена много жителей постаралось выбраться в город или райцентр, где была хоть какая-то работа и возможность выжить. Но прекрасные места, издавна облюбованные местными жителями за красоту и суровую прелесть, не остались пустовать.

Вырос новый посёлок, некоторые дома в самой Слободе тоже были выкуплены усталыми жителями города, чтобы отдыхать на природе и поправлять здоровье.

Комбинат, еле пережив времена кризисов, всё же жив, работает и даже развивается, что даёт надежду на то, что сама Слобода и окрестные посёлки не пополнят список исчезнувших деревень…

Неизменным остается и одно замечательное, красивое и очень любимое автором сего рассказа явление. Частенько, выбрав подходящее время, можно прийти на берег огромного озера, заросшего по берегам высокой травой, к мосткам, сменившим старые развалившиеся от времени, и увидеть вдалеке слабый, но отчетливо видимый свет фонаря, тонкой золотой нитью пронизывающий тёмную гладь озера…

Желтоватый тёплый свет даже в холодное время почему-то так согревает душу, даёт надежду и ощущение, что есть где-то неведомая сила, которая любит нас, неразумных своих детей. И присмотрит, и направит, и защитит… только нужно самим не опускаться и не опускать руки.

От Автора:

Дорогие мои Читатели! Я от всего сердца благодарю вас, за ваши замечательные комментарии, за искренние ваши эмоции, и за высокую оценку моего повествования. Спасибо, что вы со мной!

Новый рассказ - уже завтра!

Путеводитель по каналу здесь.