83,5K subscribers

Эта странная женщина. Глава 57.

36K full reads
Фото из открытого источника в интернете
Фото из открытого источника в интернете

Начало здесь.

Предыдущая глава здесь.

Утро в тот день началось со свиста метели за окном. Непогода разбушевалась не на шутку, ветер гнул кустарник и полоскал ветви высоких деревьев. Снежная буря сердито гудела, засыпая снегом и без того утопающую в сугробах деревушку.

Зазвонил телефон, и Маша узнала номер Лидии Петровны:

- Маша, доброе утро! – голос начальницы был серьёзен, - Я звоню сказать тебе, чтобы ты сегодня не приходила! Я оформлю тебе отгул, если нужно. Такая погода, тебе просто не дойти. Меня зять на машине привез, и то я страху натерпелась! А ты пешком даже не думай! Посиди дома!

- Лидия Петровна, спасибо вам огромное! Я как раз раздумывала, как мне добираться в такую погоду. Я до обеда тогда посижу, если буря утихнет, то я приду. Как вы там сегодня одна будете, Оли же сегодня тоже не будет, она предупреждала.

- Ничего страшного, работы сегодня не много, да и посетителей, я думаю, сегодня не будет никого. Да и мне не впервой одной оставаться, не беспокойся! Если вдруг что-то срочное будет – я тебе обязательно позвоню.

Еще раз поблагодарив Лидию Петровну за заботу, Маша достала из духовки яблочный пирог и услышала скрип входной двери и радостное поскуливание Гошки в сенях.

Догадавшись, что пришел Егор, она невольно задержалась у зеркала в прихожей, поправив выбившуюся из заколки прядь волос.

- Доброе утро, хозяюшка! Хотя, не сказал бы я, что оно на самом деле доброе! Ну и погодка, жуть! Маша, как ты?

- Егор, доброе утро! Я хорошо, спасибо! Как ты вообще дошел до сюда? Там такой ветер, я боюсь, что скоро крыши уносить будет!

- Да ничего, добрался! Я вышел, по улице вроде бы ничего, идти можно, а вот за рощей, на открытом месте, чуть не унесло меня в поля! Пойду немного двор почищу, чтобы тебе ходить полегче было.

- Егор, не надо, не ходи. Такой ветер! Да и я сегодня дома останусь, до обеда точно. Лидия Петровна позвонила и разрешила мне дома остаться, не ходить в такую бурю.

- Вот это правильно, спасибо ей, что дома тебя оставила. Я уж хотел машину заводить, чтобы тебя отвезти. На пилораме стоит у меня «УАЗик», вездеход мой. А во дворе я чуток всё же почищу, а то засыплет, потом больше чистить придется.

Маша стояла у плиты, наблюдая за кофейником и поглядывая в окно, как Егор ходит по двору с лопатой.

Чуть позже Егор сидел за столом в маленькой кухоньке, над чашками вился ароматный кофейный дымок, а Маша разрезала яблочный пирог.

- Вот я нахал! – усмехнулся Егор, - Как ловко устроился – каждый день мне и волшебного вкуса кофе, да еще и выпечка!

- Ты заслужил, не скромничай, - рассмеялась Маша, - Вообще, мне уже впору тебе зарплату назначать, за твою работу!

- Ой, а можно лучше кофе, вместо зарплаты! У тебя самый лучший кофе, какой я только пробовал.

Вьюга завывала за окном, разметая снег в разные стороны. В печи уютно трещали сухие поленья, кухню наполняло тепло и аппетитный запах ванили и свежей выпечки. Маша смотрела, как щурит смеющиеся глаза Егор, прихлёбывая горячий кофе из чашки, и ей хотелось продлить этот момент подольше.

Зазвонил её телефон, и Маша отправилась за ним в комнату, подумав, что снова звонит Лидия Петровна по какому-нибудь рабочему вопросу. Но с удивлением обнаружила, что это звонит Вика!

Сердце ёкнуло в груди, от предчувствия какого-то плохого известия, ведь у Вики было еще раннее утро, и такой звонок не сулил добрых вестей.

- Доченька, что случилось? – Маша услышала, как Вика всхлипнула в трубку, и у неё подкосились ноги.

- Мам, ты постарайся ради малыша, мам, не нервничай… Бабушка только что мне позвонила…. Папа умирает! – Вика навзрыд заплакала.

- Какой… какой папа…- севшим голосом проговорила Маша, хотя и так всё понимала, - Что произошло?

- Я… я точно не знаю, - с трудом сдерживая слезы, ответила дочь, - Бабушка сказала, что у папы случился инфаркт, а эта Ира, с которой он встречался, скорую всё боялась вызвать, она вообще замужем, оказывается, и чего-то испугалась, я не знаю… - Дочь залилась слезами, - Она нашла у папы в телефоне номер бабушки и позвонила ей, что папе плохо. Пока бабушка приехала, вызвала скорую…. Время ушло, было уже поздно, и он сейчас в реанимации… Врачи делают, все, что в их силах, но говорят - надежды очень мало.

- Доченька! Доченька, постарайся успокоиться! – у самой Маши сердце билось в висках, - Я сейчас поеду в город, в какой он больнице?

Вика сказала матери всё, что услышала от бабушки и, с трудом взяв себя в руки, сказала:

- Я сейчас билет возьму, вечером уже прилечу. Ты меня сможешь в аэропорту встретить?

- Конечно, встречу. Ты мне номер рейса и время прилета сообщи, как билет возьмешь, - Маша лихорадочно соображала, что же ей делать дальше, но постаралась успокоить дочь.

Закончив разговор, она не сразу вспомнила, что было до этого разговора и с удивлением увидела стоящего в двери гостиной Егора:

- Маша? Маша, что случилось? – его голос прозвучал будто издалека, пробиваясь сквозь плотную завесу висевшего перед глазами Маши тумана.

Он взял за руку стоящую столбом посреди комнаты женщину, усадил её в кресло, а сам присел на корточки напротив:

- Машенька! Маша! Ты меня слышишь?

- Я…да! Прости, Егор, - хрипло ответила Маша.

Мужчина смотрел в побелевшее лицо и ставшие огромными глаза женщины, поняв, что случилось что-то страшное.

- У меня… у нас горе случилось. Муж в реанимации сейчас, инфаркт.

- Чей…муж? – Егор старался говорить мягко, чтобы не напугать и без того потрясенную известием Машу.

Ведь он давно понял, что отнюдь не счастливое стечение обстоятельств заставило её прятаться здесь, в деревне, и вздрагивать каждый раз, когда он случайно приближался к ней слишком близко. Она боялась, и он это знал…Боялась всех мужчин, из-за какого-то одного мужчины…

- Мой. Мой муж, - Маша посмотрела в глаза Егора и впервые с момента их знакомства сама коснулась его руки, - Ты прости меня, но мне нужно в город ехать, в больницу. Вечером дочь прилетит, нужно будет встретить. Нужно машину завезти.

Маша поднялась с кресла, следом поднялся и Егор:

- Я тебя не отпущу одну, - тихо проговорил он, - Я отвезу тебя сам, куда скажешь. Маша, позволь мне помочь тебе…

Они стояли рядом, совсем близко друг к другу, и Егор почувствовал, что сейчас нужен ей, как никогда. Он осторожно обнял Машу и притянул её к себе…

Маша поняла, что у неё нет больше сил притворяться сильнее, чем она есть на самом деле, и вдруг прижалась к его груди, спрятав лицо и судорожно вздыхая. Внутри неё отозвался и зашевелился ребенок, и Маша вздрогнула.

- Ну что ты, не бойся, - нежно сказал Егор и чуть отстранился, чтобы не пугать Машу.

- Да нет… я не испугалась, просто… малыш пинается, - Маша указала на свой живот.

- Садись, - Егор вновь усадил Машу в кресло, - Тебе нельзя нервничать, постарайся успокоиться, хорошо? Мы все сделаем. Я сейчас пойду на пилораму, возьму машину из гаража. А ты пока собирайся, позвони на работу, всё расскажи. Потом я тебя заберу, заедем ко мне, оставим Гошку у нас, и поедем в город. Хорошо?

Маша во все глаза смотрела на мужчину, так неожиданно и серьёзно вошедшего в её сломанную жизнь, и истерзанную душу. Она понимала, что сейчас не время, но не смогла не спросить, ведь это была её жизнь, и её судьба, и она больше не хотела откладывать её на потом:

- Егор… Скажи, почему я? Почему ты мне помогаешь? Что я для тебя?

Егор, уже взявшийся одеваться, отложил в сторону куртку и ответил, с трудом подбирая слова:

- Я… однажды не смог… не увидел, не уберег… ездил по командировкам, вместо того, чтобы… помогать и рядом быть! И жил потом, съедаемый виной, ни забыть, ни излечиться. А когда тебя увидел, глаза твои, испуганные, то понял. Бог дал мне шанс, второй шанс! И еще понял, что я хочу быть рядом с тобой. И всё…

Маша слушала его сбивчивые слова и понимала, что он говорит о своей жене, Вале. Понимала, что и его душа, как и её, жила в полумраке много лет, а теперь он увидел надежду, как и сама Маша нашла её, оказавшись здесь, в Марково.

Через час они ехали в машине Егора в город. Маша задумчиво смотрела в окно и понимала, что едет сейчас прощаться со своей прошлой жизнью.

Ей было жаль Антона. Но больше ей было жаль свою дочку, на чью долю так рано выпало это испытание…

- Маш, ты как? Держишься? – тихо спросил Егор.

- Да, я нормально. Мы в марте планировали развестись, а вот как вышло… Дочку жалко. Отец любил её, и ей сейчас тяжело…

- Маша, если хочешь, расскажи. Всё, что считаешь нужным. А если не хочешь, то ничего не говори, от этого ничего уже не изменится.

Сбивчивого и сумбурного рассказа Маши как раз хватило на время, пока они доехали до больницы.

А там, когда Маша только вошла в вестибюль, ей вновь позвонила Вика.

Антон скончался.

Продолжение будет здесь 21.01.21 в 07.00.

Дорогие Читатели! Рассказ с 7 января публикуется по две главы в день - в 7.00, и в 15.00 по времени города Екатеринбурга.

Прошу вас простить меня, главы стоят на отложенной публикации на указанное время, поэтому делать ссылки для перехода на каждую из глав я не успею, к сожалению. Как только будет свободная минутка- обязательно сделаю переход по ссылкам. Проходите пожалуйста на Канал - там новые главы публикуются своевременно! Спасибо, что читаете!

Приятного чтения!

Путеводитель по каналу здесь.