83,5K subscribers

"Рубль - Пять". Глава 40

30K full reads

"Страшные испытания выпали на долю этих парней, думала Натка, не сравнить… с тем, что выпало ей самой. И теперь она понимала, что вообще-то судьба была к ней не так и жестока – дала ей бабушку, дом, потом вот несколько счастливых лет с Андреем, и еще – Алёшку, самое главное её сокровище!"

Художник Дмитрий Лёвин.
Художник Дмитрий Лёвин.

Глава 40.

Яровое – небольшой лесной посёлок, расположился в пятидесяти километрах от родной для Натки Семёновки. Когда они проезжали знакомый поворот на просёлочную дорогу, ведущую в родное село, сердце Натки тихонько стукнуло, она вспомнила бабушку Дарью и подумала, что давно не навещала её могилку. С годами она стала больше понимать бабушкины поступки, её характер…

- О чём задумалась, Наташа? – спросил Саша, чуть повернув голову в сторону своих притихших пассажиров.

- Да так, ни о чём и о многом. Я родилась здесь в Семёновке, - она кивнула в сторону родного посёлка, - бабушку вспомнила, и вообще…

- А я родился в Советском, до восьмого класса там жил, потом отца перевели в город, и мы переехали. А ты в Советском давно живешь? – Саша хотел было еще спросить, что, наверное, Наталья вышла замуж и переехала в райцентр, но вовремя замолчал, не желая смущать её такими вопросами.

- Нет, мы с Алёшей не очень давно в райцентре, - уклончиво ответила Натка, - После… после развода.

- Понятно. Что там Алексей притих?

- По-моему он задремал, - тихо усмехнулась Натка, - Смотрел-смотрела в окно, и глазёнки закрылись.

Вскоре они подъехали к небольшому бревенчатому домику на окраине Ярового. Деревня и сама по себе была маленькой – чуть больше десятка дворов, из печных труб тут и там уютно завивался дымок, поднимаясь в синее морозное небо. Еловый бор позади домов стоял высокой плотной стеной, лапы деревьев тяжело свисали, укутанные снежными шапками, и всё это выглядело, словно картина, нарисованная рукою искусного мастера.

С крылечка домика, заслышав шум мотора, сбежал молодой мужчина в накинутом на плечи полушубке. Натку поразило то, что вся голова мужчины была совершенно седой, это было видно даже несмотря на то, что он был коротко, по-армейски, пострижен.

- Ну, здоров, дружище! – хозяин дома обнял вышедшего из машины Сашу, - Как добрались, гости дорогие!

- Наташа, познакомься, это Семён Волков, мой друг, - представил Саша, - А это Наташа и её сын и мой новый друг Алексей – это им я обязан тем, что не получил обморожения в сугробе, если не сказать больше.

- Очень приятно! – мягкий низкий голос Семёна чуть дрогнул, - Спасибо вам за моего товарища, что не оставили в беде.

Семён серьёзно глянул на стоявшего возле Натки Алёшку, во все глаза разглядывающего и хозяина дома, и стоявшую возле дома лошадь, запряженную в сани, и серьёзно, по-мужски протянул мальчику руку.

- Проходите в дом, сейчас пообедаем и поедем, покажу вам хозяйство лесника, - Семён радушным жестом пригласил гостей в дом.

Обстановка в доме была скромной, хозяин дома, по всей видимости, предпочитал жить в спартанских условиях. Однако лежанка у печи, покрытая настоящей медвежьей шкурой, поразила Натку.

Усадив гостей за стол, покрытый чуть потертой клеенкой, Семён накрывал обед под стать хозяину – отваренная картошка, копченое сало, солёные огурчики, грибы с тонкими кусочками лука и нарезанный крупными ломтями ржаной хлеб.

- Дядя Семён, а мы в лес на лошадке поедем, да? – с тайной надеждой в голосе спросил Алёшка, поглядывая в окно на двор.

- Конечно, а как же! – ответил Семён своим густым голосом, - В мою избушку никакая машина не проедет, хоть и не очень это далеко. Ты, Алексей, покушай как следует, а после я тебя познакомлю с Ночкой поближе, пока дядя Саша машину свою во двор загоняет.

Напившись горячего чая, Натка смотрела, как Семён, крепко взяв мальчика за руку, подводит его к лошади. Саша ушел во двор, загонять машину, и она оглядела дом повнимательнее. На стене у окна она заметила фотографии в рамках и подошла их рассмотреть. На одном, чуть поблёкшем снимке она увидела группу молодых парней в военной форме, улыбающихся и обнимающих друг друга за плечи. Она узнала Сашу, он почти не изменился, а вот хозяина дома она узнала с трудом – на снимке рядом с Сашей стоял черноволосый усатый парень, только по прищуру глаз она признала в нём Семёна.

Страшные испытания выпали на долю этих парней, думала Натка, не сравнить… с тем, что выпало ей самой. И теперь она понимала, что вообще-то судьба была к ней не так и жестока – дала ей бабушку, дом, потом вот несколько счастливых лет с Андреем, и еще – Алёшку, самое главное её сокровище! И теперь вот встречу с Сашей и его другом, эту поездку…

Натка почти нигде и не бывала, и никогда не думала, что живёт вообще-то в таких прекрасных местах, где есть на что полюбоваться и чему удивиться.

- Ну что, одевайтесь потеплее, морозец нынче окреп, к вечеру еще сильнее прижмёт, - Семён указал Натке на большой овчинный тулуп на лежанке, - Это вам, Наташенька, надевайте. Правильно вы сделали, что надели валенки, а то в прошлый раз Костя ко мне явился в ботиночках, щёголь! Хорошо, что у меня тут есть во что неразумного гостя одеть!

Закутанная в тулуп Натка сидела в санях, рядом с нею, завернутый по самые глаза, весёлые, озорные и предвкушающие интересное приключение, ёрзал Алёшка, Ночка нетерпеливо переступала копытами, иногда сердито фыркая на людей. Семён проверил сани, уложил в них сумки, и они отправились в путь.

Натка смотрела на проплывающие мимо ели, на кустистый подлесок и мелькавшие изредка кусты шиповника с тёмно-бордовыми ягодами на тонких ветках. Снег под Ночкиными копытами и санными полозьями приятно хрустел, обёрнутые в зимние шубы ели стояли, словно королевы.

Для неё, почти никуда не ездившей в своей жизни, эта неожиданная короткая поездка тоже была приключением, как и для её сынишки. Как же хорошо, подумала она, что в памяти Алёшки останутся такие воспоминания, что его детство не будет вспоминаться ему только видом из окна дома и своим двором.

Сторожка лесника, как назвал её Семён, оказалась вовсе не сторожкой, а полноценным, хоть и не очень большим домом на берегу раскинувшегося посреди леса озера. Вдали уже угадывались холмы, чувствовалась близость Уральской гряды, лес угодил в небо волнами, этот вид в залившем округу свете солнца восхитил Натку.

- Ну, добро пожаловать! Сейчас протопим дом, я вчера топил – думаю еще не сильно выстыл. А после пойдем на рыбалку! Ты как, Алексей, любишь рыбу ловить? – спросил Семён.

- Люблю! - Выпалил Алешка, - Только я зимой не пробовал! Летом с мальчишками на пруд ходил…

- Да ты опытный рыбак значит! – без тени шутки произнёс Саша, - Ну, теперь мы тебя и зимней рыбалке научим! Поймаем на уху, да? Пошли-ка в дом, удочки тебе покажу. Наташа, тебя тоже потеплее оденем. Далеко не пойдём, на озере ветер, так, немного только у лунки посидим.

- А можно я с вами не буду сидеть? – спросила Натка, - Прогуляюсь по тропке вдоль озера, пока вы рыбу ловите, очень здесь красиво.

Продолжение здесь.

Путеводитель по каналу здесь.

Художник Дмитрий Лёвин.
Художник Дмитрий Лёвин.