Не гонитесь за лучшим, наслаждайтесь хорошим, живите здесь и сейчас

1 April 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Всем известна мудрость веков: Лучшее — враг хорошего! Вот только люди, всё равно хотят себе лучшего, при этом — игнорируя хорошее. Это как про синицу, которая в руках, но все мечтают о журавле.

И вот в погоне за этим лучшим, частенько происходит потеря себя.

Картинка: nbshr.ru
Картинка: nbshr.ru

Лет пятнадцать назад, один китаец рассказал нам очень интересную притчу. На тот момент, сфера нашей деятельности была связана с Поднебесной и с этими удивительными людьми.

Так вот, был китаец, назовем его Ли, бизнес у него пёр со страшной силой, за что не возьмется, всё у него превращается в шуршащие банкноты.

Завидовали ему многие, и мы тоже, не являлись исключением. Всё подсматривали, чем он привлекает новых заказчиков и как выстраивает свои отношения с ними.

В один прекрасный день Ли пригласил нас на чайную церемонию, и спросил: «Что вам интересно, я готов ответить на все ваши вопросы»! Было нас человек пять, и все как один спросили китайца: «Вот у тебя пруха во всём, а у нас ни шатко, ни валко, как, так?»

Естественно, никаких секретов хитрый Ли нам не открыл, но старую китайскую байку поведал.

«У одного господина был красивый конь. Для человека он был, как настоящий друг. Стройного, породистого коняку хотели перекупить и предлагали за него большие деньги.

Но хозяин животины всем отказывал, аргументируя тем, что друзья не продаются. И вот однажды животное — пропало.

Люди, знавшие с каким трепетом и любовью хозяин относился к своему воспитаннику, жалели мужчину и сокрушались, мол если б продал лошадку —, выручил немалые деньги, а так ни коня, ни монет.

Но мудрый человек предостерегал односельчан и просил не спешить судить произошедший казус, потому как, никому не известно - на добро или на зло коняшка пропала.

Прошло немного времени и конь вернулся, причем не один, а привел с собой несколько хорошеньких лошадок.

И снова пожаловали односельчане к мужичку, только теперь на их лицах была плохо скрываемая зависть, мол как тебе повезло, за так — получил несколько лошадок.

Только хозяин новоявленных скакунов их опять огорошил: « Не спешите судить, никому не известно на добро или на зло появились лошадки»!

Проходит немного время, и случается несчастье, сын этого человека, решил объездить одну строптивую лошадь, да только не совладал с ней, упал и поломался.

«О горе, причитали односельчане, сын, который должен помогать отцу, теперь калека».

Но мужчина не печалился и всегда был благодарен любым подаркам судьбы. И опять всем, кто сокрушался о здоровье его сына ответил: «Не спешите делать выводы, не судите, никому не ведомо на добро или на зло мой сын поломался»

Проходит немного времени, начинается война, односельчане провожают своих сыновей в войско и только поломанного парня не забирают.

Опять встречают жители посёлка мужчину и с завистью говорят: «Какой ты счастливый, твой сынок дома, как вовремя он поломался, а вот наши на войне и не известно вернуться ли назад»

Посмотрел на своих земляков мужчина да и сказал: «Эх люди, ничему вас жизнь не научила, и неизвестно на добро это или на зло».

Картинка: stihi.ru
Картинка: stihi.ru

К чему я вспомнила сию историю: жизнь - удивительный, забавный аттракцион, и никогда доподлинно не известно для чего нам посылаются испытания и выдаются награды, так сказать на добро или на зло.

Возможно надо остановиться, оглянуться по сторонам, и вместо безумной беготни за лучшим, попробовать наслаждаться хорошим здесь и сейчас.

Спасибо, что дочитали. Жизненные истории на моём канале О жизни и за жизнь. Подписывайтесь на канал, всё только начинается...