Золотая техника управления бюджетом

15.03.2018

Если у вас в конце месяца не остается свободных денег, или вам приходится регулярно просить у родных/соседей/друзей деньги в долг - то представленная нами формула управления бюджетом точно для вас.

Жить "от зарплаты до зарплаты" не интересно никому из нас. Но, как быть, если у вас просто нет никакого дополнительного источника дохода, и вы просто вынуждены тянуть определенную сумму денег до конца месяца?

Решение одно: распределить весь бюджет по степени важности расходов и любой ценой начать откладывать деньги. Ведь с капиталом-то жить уж точно не страшно, и свободные деньги вы можете инвестировать с целью получить пассивный доход. Итак, давайте познакомимся с простой и эффективной техникой управления бюджета.

Золотая формула: 50/30/20

Начнем с того, что если вы смотрите на свою зарплату, как на единую сумму денег, то вам кажется, что "их много", вы чувствуете себя уверенно с тугой пачкой в кармане, и появляется нестерпимое желание потратить эти деньги (их же "много"). Вот такой подход к деньгам и губит нас, заставляя последнюю неделю месяца растягивать оставшиеся копейки на проезд и дешевые обеды на работе.

Но, если изначально вы научитесь смотреть на деньги не как на единое целое, а как на 3 абсолютно разных потока, то вы действительно сможете начать наконец-то управлять своими деньгами, и управлять ими эффективно.

50% - необходимые расходы

Отложите ровно половину вашего бюджета, и распределите его только на жизненно-важные расходы. Это оплата жилья, питание, проезды, оплата телефона и интернета, возможно погашение кредита или расходы на обучение.

50% бюджета должны идти только на действительно самые важные расходы, без которых вы не сможете существовать. Да, скорее всего вам придется пересмотреть ваши траты на продукты, или найти более оптимальные тарифы на интернет. Но, поверьте, если вы несколько месяцев подряд будете тратить не больше 50% бюджета на основные расходы, то очень скоро вы станете по-настоящему финансовым гением и начнете инвестировать в доходные проекты. Ниже мы расскажем, как к этому прийти.

30% - ваши хотелки

Каждый месяц мы тратим деньги на развлечения, одежду, домашние принадлежности. Попробуйте на все дополнительные траты выделять ровно 30% от вашего бюджета. Если вы ну никак не укладываетесь в первые 50% срочных расходов, то попробуйте перевести оплату кредита в ваши дополнительные траты. В конце концов, кредит когда-нибудь закроется, и вы сможете начать жить на широкую ногу (или просто по средствам).

20% - НЗ и долгосрочные цели

Мы уверены, что у вас есть большая и красивая мечта, но, возможно, вы до сих пор не знаете, как же ее реализовать. Начните откладывать каждый месяц на регулярной основе часть вашего бюджета.

Назовите это НЗ, на "черный день", "заначкой" или так, как вы сами решите. Просто начините откладывать! Да, возможно не с первого раза у вас не получится откладывать все 20%, но вы можете начать и с меньшей суммы. Допустим, 10% от ваших доходов вы можете откладывать исключительно на "черный день", а вторые 10% копить на какую-либо большую покупку. Только вы можете решить, как и сколько начать копить денег. Но однозначно вам стоит начать это делать как можно скорее!

Накопленную сумму вы уже можете положить на депозит, или инвестировать в прибыльный проект. Вы сможете начать свое дело, не влезая в кредиты. Гораздо увереннее чувствуешь себя, когда есть финансовый тыл, не правда ли?

А если вы начнете обучаться финансовой грамотности, и избавитесь от "бедного" мышления - то вы сможете достичь финансового благополучия буквально за несколько месяцев.

Помните, ваш успех и ваше счастье - только в ваших руках!

Источник

А мы желаем вам материального и духовного роста! Подписывайтесь на наш канал, впереди вас ждут полезные публикации.