Почему турки предпочитают снимать квартиру, а не покупать

9,4k full reads
10k story viewsUnique page visitors
9,4k read the story to the endThat's 89% of the total page views
2 minutes — average reading time

Турки – народ такой, что всегда найдут выход из любой ситуации. И сделают это в таком русле, чтобы для них это было как можно более выгодно. Все, что про них знают - умеют торговаться и любят это делать, тем самым специально (ради игры) завышая цены. Ну общительные они, азартные. И эти качества им сильно помогают по жизни.

В частности, с той темой, о которой сегодня пойдет речь.

Особенно поторговаться на базаре
Особенно поторговаться на базаре
Особенно поторговаться на базаре

Турецкая семья – это не 3-4 человека, как общепринято у нас. 10-12 человек совершено нормальная ситуация. Туда входят и дети, которых может быть 5-6 (очень часто), и родители этих детей, и родители родителей, и сват, и брат, и все, кто только можно. Уживаются в одной квартире. А если кто-то живет отдельно, то приезжать 6 дней в неделю – это нормальная практика.

Некоторые дети, которые уже подросли, начинают строить свою семью. И тут опять незадача: молодой, работы нормальной нет, а еще и жена, и в будущем дети. Именно поэтому изначально все «гнездуются» в родительской квартире. И как только молодая семья накапливает нужную сумму – съезжают в съемную квартиру.

ПОЧЕМУ в съемную? Не лучше ли деньги подкопить еще немного, и купить свою?

я предпочла купить свою
я предпочла купить свою
я предпочла купить свою

1 "почему" – дешевле:

  • Да, такой вариант в разы дешевле, чем копить деньги на покупку. А жить в такой суматохе в родительском доме сил не хватает.
  • Съем квартиры для турок в разы дешевле. Одну и ту же квартиру могут сдавать за разную сумму. Для иностранцев ВСЕГДА сумма будет больше. Потому что есть внегласное правило: видишь не своего-подними цену, все равно возьмут. Даже если один не согласиться, согласиться другой. Турок, в этом случае, с иностранцем торговаться не будет! Спрос слишком большой, клиенты всегда найдутся.

Но если договор будет между турком и турком, то можно и «поиграть».

Я когда жила в Хурме, снимала квартиру планировкой 1+1 за 1500 лир (15 000 руб). В то время как турки жили в этом же сите, с такой же планировкой и чуть ли не расстановкой мебели и техники. Платили они 900 лир (9 000 руб.)

Еще один момент: даже если у турка водятся немаленькие деньги, он все равно предпочтет снять квартиру. Потому что так выгоднее!

Почему турки предпочитают снимать квартиру, а не покупать

2 "почему" – выгода, в %

С теми, кто зарабатывает немного разобрались, для них вариант съема жилья выгодный. Потому как дополнительных денег у них нет. А когда появятся, они все равно не станут на них покупать квартиру.

Дело в том, что турецкие банки дают нормальный процент для вклада. Почти у каждого «денежного» турка средства лежат именно там. Иной раз чуть ли не последние сбережения. Объясню на примере:

Есть 1 млн. лир (примерно). Кладет в банк, получает %. На эти проценты великолепно просто живет: оплачивает аренду хорошей квартиры, обеспечивает семью и остальные деньги вкладывает потихоньку в бизнес. И вот тогда, когда уже будет ну очень много лишних денег – купит квартиру.

Турки мыслят по-другому, не так как мы. Нам важен свой уголок, и как можно быстрее. Для них важнее – вклад в банке. Ну или вложиться в крипту, тоже распространено. Быстрые деньги они любят) Хотя, кто их не любит))

Как вам такой подход к деньгам?