Бюджетный торт на Новый год на варенье и кефире

Милее моему советским союзом взращенному сердцу только торт с печеньем-рыбками и сметаной.

А этот бюджетный торт тоже готовили наверное в каждом доме в СССР. Прекрасно в нём то, что готовить его можно из подкисающего варенья и прокисшего кефира. И то, что все компоненты дёшевы и доступны.

В моём детстве такой торт из смородинового варенья назывался "Трухлявый пень": сода в тесте реагировала с кефиром и смородиной, и торт приобретал зелёно-фиолетовый оттенок - совсем как гнилой пень. А из-за реакции соды и кислоты бисквит получался пышным и мягким.

Состав:

Мука 1.5 стакана

Кефир 1 стакан

Варенье 1 стакан

Сахар 1 стакан

Сода 1,5 ч.л.

2 яйца

Всё быстро смешать и в духовку на 170°С до "сухой шпажки".

Получается вот такой румяный корж.

Я его ещё разрезаю поперек на две части и промазываю простейшим сметанным кремом: сметана 30% и сахарный песок по вкусу.

Украшаю как в советское время натертым шоколадом и орехами. Вот такая вкуснятина получается.