Как я сортирую отходы в Италии

Здравствуйте, друзья! Сегодня расскажу вам о том, как я сортирую отходы в Италии. Сначала эта необходимость вызывала у меня неприятие и раздражение. Я привыкла все ненужное грузить в одно ведро, а утром выбрасывать его на мусорку. Но тут это непозволительная роскошь. У меня на кухне и в ванной стоят несколько мусорных вёдер для разного типа мусора и отдельно висит пакет для пластика. Со временем я привыкла, и приезжая в Беларусь, продолжаю разделять мусор и выкидывать его в разные контейнеры.

Когда я написала о том, что Рим прибрали к приезду Путина, в комментариях читатели возмущались, что Италия вся чистая, нечего на нее пенять, лучше у себя порядок наведите. Ребята, лично я Италию люблю, сейчас это мой дом. Но что есть - то есть, Италия - не самая чистая страна. Особенно вдалеке от туристических маршрутов.

Как я сортирую отходы в Италии
Как я сортирую отходы в Италии

Уборка мусора находится в ведении частных компаний. Переполненные свалки, нехватка мест для захоронения отходов. Каждое закрытие старого полигона сопровождается громкими скандалами, "мусорными" кризисами и забастовками. Теперь главная идея в работе с мусором - не вывоз за черту города, а его переработка и сжигание.

Как я сортирую отходы в Италии. Мусорные баки, установленные на платном пляже.
Как я сортирую отходы в Италии. Мусорные баки, установленные на платном пляже.

Разделению отходов учат ещё в школе и детском садике. В любом месте скопления людей будут установлены несколько урн: жёлтая (пластик и алюминий), синяя (для бумаги), зеленая (стекло), коричневая (органика).

2 года назад в нашем районе была внедрена новая система сбора мусора - от двери. Раньше мы выносили отходы в большие контейнера, расположенные на улице. Уже рассортированные и строго по времени. Если выбрасывать их в неположенном время, либо не сортировать - штраф. В новостях часто показывали, как сотрудники мусорной компании роются в пакетах, ищут квитанции, счета, письма с адресами и именами, чтобы идентифицировать, чей это мешок. И выписывают штрафы всем, кто выполнил сортировку неправильно. Иногда в баках не хватало места, и пространство вокруг мусорной площадки превращалось в свалку.

Бачек для не сортированного мусора
Бачек для не сортированного мусора
Бачок для бумаги
Бачок для бумаги
Бачок для органических отходов
Бачок для органических отходов

Бачок для стекла
Бачок для стекла

А теперь мы выставляем на ночь бачки с мусором за калитку. Делаем это строго по графику. Например, органику забирают в понедельник, среду и в субботу. Рано утром по улице проезжает специальная машина, работник мусорной компании открывает ведра и забирает изнутри пакет. Откидные крышки оставляет открытыми - так мы понимаем, что отходы забрали и можем отнести бачки а дом. Внедрена эта система для того, чтобы разгрузить от мусора улицы домов, сделать их чище.

График вывоза мусора в Бари
График вывоза мусора в Бари

В доме хранятся несколько контейнеров для разного типа отходов. Они все подписаны, и чипированы. Если такой контейнер будет украден, например, и найден - по чипу компания определит, кому он принадлежит. Всем выданы книжки с подробным описанием, что в какой бачок выкидывать, и с графиком, в какие дни недели его забирают.

Разные виды мешков для сортировки отходов
Разные виды мешков для сортировки отходов

Для разного типа отходов так же предусмотрены различные типы мешков. Органику, например, мы можем выбрасывать только в бумажные или био разлагаемые тоненькие целлофановые пакетики. Любое несоблюдение правил грозит вам большими штрафами, поэтому мы их максимально четко соблюдаем.

Вот и все, что я хотела рассказать сегодня о том, как я сортирую отходы в Италии. Ещё больше о жизни в Европе и наших путешествиях читайте на моем канале "Италия моими глазами".