Платный пляж в Италии на сезон. Почему я больше не буду покупать такой абонемент.

27 August 2019

Здравствуйте, друзья! Я уже рассказывала о том, что на этот летний сезон в Италии мы взяли абонемент на все лето на платный пляж Lido dieci venti. Сегодня расскажу, почему я так больше делать не буду.

В Италии это довольно распространенная практика. Люди покупают абонементы на вход в лидо, или арендуют место в кабинке, лежаки и зонты на весь сезон. Таким образом у них есть фиксированное место, куда могут приходить отдыхать у моря. Оставляют в кабинке стулья, игрушки и спасательные круги, чтобы не возить их туда-сюда. Стоимость ежедневной аренды по абонементу получается выгоднее, чем в случае, если вы каждый день на протяжении 3-х летних месяцев будете покупать билет для входа на пляж.

Бассейн Lido dieci venti
Бассейн Lido dieci venti
Бассейн Lido dieci venti
Бассейн Lido dieci venti

Платные частные пляжи (лидо) чаще всего оборудованы лучше, чем городской муниципальный пляж. Я рассказывала об этом в данной статье. Кроме необходимых охраны и спасателей, на платных пляжах часто работают аниматоры. Проводят зарядки, танцы, развлекают взрослых и детей.

Мы с мужем выбрали на лето 2019 года Lido dieci venti. До него удобно добираться. Есть бесплатная стоянка для машин, остановка общественного транспорта. Даже в те дни, когда машина занята, я смогу доехать до него на велосипедах или автобусе. Главное, что было необходимо, это 3-х уровневый бассейн с морской водой и детской горкой. Есть место понырять для взрослых (глубина 3,5 м), есть место поплескаться для малышей (воды по колено). Кроме бассейна, на пляже бар, длинные теневые навесы, ступеньки к морю, душ, раздевалки и туалет.

Мы купили:

  • Место для меня в кабине на 6 человек (290 евро);
  • Карточка для входа на весь сезон дочке 11 лет (110 евро);
  • Карточка для входа на весь сезон младшей дочке 2 лет (60 евро).
  • ИТОГО: 460 евро.

Сиденья, шезлонги и зонты нужно было арендовать дополнительно (можно было принести свои синего цвета и хранить в кабине). В этом году мне они не нужны, с маленьким ребенком времени расслабляться под зонтом нет. Если бы мы взяли в аренду кабину целиком (на 6 персон), это бы обошлось в 1750 евро. Входной билет на одного человека на день - 7 евро. Кстати, все лидо в нашем районе дорогие, пляж Lido dieci venti был дешевле, чем соседние.

Lido dieci venti
Lido dieci venti
Lido dieci venti
Lido dieci venti
Lido dieci venti
Lido dieci venti
Будка спасателей
Lido dieci venti

Вход в море в этом месте - неровная каменная плита, поросшая всякой тиной и кораллами. Не дай бог порезать ногу, аллергическая реакция и воспаление обеспечено. Без тапочек-кораллок никак. А с маленькими детьми этот вход вообще табу. Скользко, острые камни. Нет, нет, и еще раз нет. Но это было абсолютно неважно, ведь мы проводили время в безопасном бассейне с морской водой.

Мы начали ходить на пляж со второй недели июня. Остальные 5 мест в нашей кабине занимала семья из соседнего городка, в котором нет моря. Они уже 5 лет пользовались услугами этого лидо. Вообще, было много постоянных клиентов, и это давало повод думать, что пляж хороший. Ведь люди возвращались на него снова и снова.

В первый же день меня огорошили: бассейн работает с 10:00 до 13:00 и с 15:00 до 17:00. Вот те раз, когда неделю назад мы брали абонементы, было озвучено: работаем с 9 утра и до 9 вечера! Я, правда, не уточнила время работы бассейны, была уверена, что он будет все время открыт. Ну, может, закроют за час-два до окончания работы пляжа. Ок, будем подстраиваться под режим работы бассейна. Мой косяк, нужно было задавать больше вопросов.

Лидо немножко потрепанное (неисправный бачок в одном из туалетов, обшарпанная краска местами), но в целом чисто и все необходимое имеется. Душ бесплатный, чем посетители пользовались. Устраивали банный день, некоторые часами отмокали. Поэтому через неделю администрация скрутила краники на 6 из 9 душей в женской части. В баре на пляже все дороже, чем за его пределами. Мы покупали там несколько раз панцеротти (все время недожаренные) и вкусные круассаны с кофе и соком. На море и у бассейна дежурят спасатели. Каждый день работала зажигательная анимация, я с ними несколько танцев разучила.

Навесы на Lido dieci venti.
Навесы на Lido dieci venti.

Сначала все было хорошо. Я заметила, что в понедельник народу мало, весь бассейн к нашим услугам. Завсегдатаи пляжа рассказали, что меньше всего людей в понедельник, и постепенно прибывают к концу недели. Аншлаг - пятница - воскресенье.

Через некоторое время стали происходить какие-то странности. Несколько понедельников в июне и июле бассейн был закрыт. Сотрудники пляжа разводили руками - технические проблемы. Бассейн был пуст, через трубу в него жидко сочилась струйка морской воды. Во вторник (когда посетителей было уже больше) бассейн работал, как ни в чем не бывало. Ну ладно, всякое бывает, подумала я в первый раз. Во второй засомневалась, а в третий поняла, что это система. Администрация пляжа явно не старается обеспечить должный сервис в дни, когда пляж не заполнен на 100%. В середине июля Лидо было переполнено в любой день недели, и "технические проблемы" прекратились.

Однако, проблемы с пляжем на этом не закончились. 12 августа бассейн закрыли. Посетителям объявили, что берут пробы воды на анализ. И все бассейны с морской водой на побережье закрыты. Через несколько дней их открыли. Все, кроме Lido dieci venti. Администрация пляжа кормила нас завтраками, пока в последние дни августа не стало понятно, что бассейн уже не откроют. На вопросы, почему бассейн не работает, так никому и не ответили. Возможно, пробы воды оказались в этом бассейне плохими, возможно, причина в другом. Официального ответа от администрации нет.

Я, как и некоторые другие счастливые обладатели кабин и абонементов, потребовала вернуть часть денег. За 3 месяца бассейн не работал 3 недели. Это много. Тем более, вторая половина августа, когда вся Италия (и мой муж в том числе) в отпусках. Это самое жаркое время. У меня маленький ребенок, покупали абонементы в первую очередь для того, чтобы Розалия могла пользоваться бассейном. Однако мне, как и всем остальным, в возврате денег за не оказанную услугу отказали. Поговаривают, что в Италии так действует любой бизнес - однажды получив ваши денежки, из рук их уже не выпустят.

Тогда я спросила про возможность по абонементам этого года воспользоваться бассейном и пляжем в следующем году. Те самые 3 недели, когда бассейн был неисправен. На что все сотрудники мялись и говорили - приходите в следующем году, перед началом сезона. Договариваться. А почему не сейчас? А потому, что в следующем году сменится владелец, и договоренности этого года никого интересовать не будут.

Анимация на пляже
Анимация на пляже

Итого. Плюсы Lido dieci venti:

  • Анимация Star Animation на пляже. Спортивные и веселые ребята и девчата работали на все 100%. Великолепные мини-тренировки, зажигательные танцы, смешные конкурсы. Они реально вытягивали на себе все недочеты организации.
  • Бесплатный душ.
  • Бассейн в несколько уровней с морской водой (пока работал).
  • Большие навесы для тени.
  • Люди ходят сюда годами, часто знакомы между собой.

Минусы:

  • Плохо обустроенный вход в море, скалистый скользкий берег с водорослями и кораллами.
  • Проблемы с бассейном.
  • Администрация, которая вовремя не решает проблемы на пляже. И не считает нужным разъяснить посетителям, что происходит, и когда проблема будет устранена. Или признать, что вопрос не решается и вернуть людям средства за не оказанную услугу.

К сожалению, арендаторы на побережье регулярно меняются. Допустим, ваше любимое лидо было выше всяких похвал несколько лет, и на него шикарные отзывы. Это не значит, что в новом сезоне все повторится. Собираясь приобретать кабину на все лето, нужно узнавать, кто будет управлять заведением. Отправляясь на пляж, читайте свежие отзывы за этот месяц. Иначе рискуете повторить мой опыт. Вот и вся история покупки абонемента на платный пляж на весь сезон. Больше этого делать не стану. Лучше будем с мужем и детьми ездить по разным лидо. На юге Италии много интересных мест и красивых пляжей. Об этом я обязательно буду писать на своем канале в новых статьях!