975 subscribers

Закусился с бригадиром на работе

341 full read
390 story viewsUnique page visitors
341 read the story to the endThat's 87% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Вступление. Сначала про иерархию управления в смене на заводе: "Мастер" - "Бригадир-оператор" - "Оператор линии".

Т.е. бригадир - это связующее звено между мастером и операторами на заводе.

Наш бригадир попал в смену по протекции. Ни разу не работал оператором линии и сразу в дамки. А в инструкции бригадира-оператора написано, что бригадиром-оператором может быть лицо , проработавшее обычным оператором линии не менее года.

Поэтому производство он знает поверхностно и оборудование тоже. Если надо собрать какую-нибудь машину, то просит оператора линии.

В других сменах бригадиры пашут наравне со всеми. У нас же смена особенная. Бригадир нихрена не делает , а только указывает.

Может долго стоять и смотреть , как другие работают. Нет бы помочь! Да вы что , он же у нас "на положении".

И вот что произошло под утро (ночная смена).

Под транспортёрной лентой лежит блок ММО . Упал в процессе . Идёт бригадир и даёт мне указание этот блок поднять с пола. Я в это время выгружаю фарш.Достать сразу и быстро его не получится. Говорю, освобожусь - сделаю.

Продолжаю работать с мешалкой и фаршем. Через некоторое время бригадир опять проходит мимо (уже с мастером) и начинает на меня наезжать , что я не выполняю его указание, такой-сякой. Есть у бригадира дурная черта приказывать "под руку", когда оператор линии занят чем-то другим. Тут я уже не выдержал и повысил голос на него . Кричу, что под стол надо ползти , а у меня времени нет. Обещал же, что выполню его приказание, когда выполню своё задание.

Бригадир обиделся и ушёл. В шутку подумал , что он побежал жаловаться.

А и он вправду пошёл и нажаловался нашей ИПК (инженер по качеству) . При том, что ИПК пришла не с нашей линии , а с соседней. Спрашиваю её, а где Наталья ? (Наталья - это ИПК нашей линии). Отвечает , что занята. На самом деле у бригадира с Натальей какие-то шуры-муры -амуры. И у неё ко мне личная неприязнь. Она даже не здоровается со мной и не разговаривает. А контроль осуществляет через бригадира. Он у неё как ретранслятор. Наталья говорит замечание по каким-либо недостаткам на моём участке ему, а бригадир потом высказывает мне. Этакий испорченный телефон получается.

Вот в такой обстановке приходится работать и выполнять план. План у меня на первом месте, потому что это полноценная зарплата, а упавший блок мог бы и бригадир поднять. Но ему же не положено! Он у нас типа "белая кость" ! С такими трудно работать. Нагрузка, которую можно было бы разделить на двоих , ложится на плечи одного исполнителя.

Теперь думаю, не стал бы бригадир ставить "палки в колёса" на работе . Разговаривать перестал, избегает встречи с глазу на глаз. А казался таким "своим парнем", строил из себя "чёткого пацана".

Какую избрать тактику поведения ? Защита или нападение?