5 вещей, которые опаснее курения

Курение табака — одна из самых вредных привычек, которые есть у человека. Помимо возрастающего риска рака легких, оно связано с увеличением заболеваемости хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), а также недугами, касающихся в основном дыхательной системы, заболеваний горла и гортани.

К счастью, число курильщиков медленно, но верно сокращается. Пропаганда здорового образа жизни, сделавшая курение не таким модным, как это было раньше, и политика повышения цен на табачные изделия дают свои плоды. Уровень взрослого курящего населения США снизился с 42% в 1965 году до 15% в 2015 году. В России доля курильщиков также снизилась: с 40% в 2013 году до 32% в 2015 году и 26% в 2017 году.

Тем не менее, есть факторы риска, которые иногда опаснее, чем курение. Зачастую их бывает сложнее исключить из своей жизни, поясняют эксперты. Какие это факторы — расскажем сейчас.

Одиночество

Популярность соцсетей и ослабление общечеловеческих контактов привели к тому, что одиночество становится глобальной эпидемией. И оно может быть смертельно опасным. Исследований на эту тему много, но мы расскажем об одном: ученые из Университета Бригама Янга (Brigham Young University) установили, что одиночество уменьшает продолжительность жизни с той же скоростью, что и 15 выкуренных сигарет в день.

Сидячий образ жизни

Малоподвижный образ жизни без двигательной активности увеличивает риск развития различных видов рака, о чём говорит исследование, проведенное в 2014 году. Как сообщает Business Insider, ученые включили в метаанализ данные 4 000 000 человек. И выяснили, что увеличение малоподвижности на два часа в день, может повысить шансы получить рак толстой кишки, эндометрии и легких.

Бессонница

Медицинские центры по контролю и профилактике заболеваний в США считают бессонницу одной из основных проблем здравоохранения: данные таковы: от 50 до 70 миллионов американских граждан имеют проблемы со сном в той или иной степени. То же самое, добавляют эксперты, характерно для с жителей всех развитых стран.

Профессор Валерий Гафаров из ВОЗ заявил ещё в 2015 году, что бессонница повышает риск развития инсультов и сердечных приступов в той же мере, что и регулярное курение табака. "Неполноценный сон рассматривается как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний наряду с курением, отсутствием физической активности и плохой диетой", — заключил он.

Злоупотребление солярием

Нам кажется, что посещение солярия-это контролируемая версия обычного загара, но это не так. Исследования показывают , что чрезмерное увлечение загаром как в солярии, так и на солнце (без соответствующей защиты) можно сравнить с курением. Ученым удалось выяснить, что загар в солярии может привести к большему количеству случаев рака кожи, чем курение — к количеству случаев рака легких.

Неправильное питание

Также исследования показали, что сладкие, пережаренные, с высоким содержанием транс-жиров продукты увеличивают риск возникновения опасных заболеваний на таких же, если не на более высоких, уровнях с курением. Так, ученые, исследовавшие связь преждевременной смерти и нездорового питания, пришли к выводу, что смертность от неправильного питания и вредных привычек, связанных с питанием превышает смертность от алкоголя, наркотиков, незащищенного секса и сигарет вместе взятых. Звучит невероятно, но тем не менее это так.

Подписывайтесь на канал