Что пить после бани (продолжение)

Рецепт домашнего хлебного кваса.

Нам понадобится:

  • 5 литров чистой питьевой воды,
  • 5 ст. ложек сахара,
  • 5 ломтиков ржаного хлеба,
  • 25 г дрожжей,
  • 10 шт. изюминок,
  • 3 ст. ложки сухого кваса (покупного или домашнего).

Домашний квас лучше всего готовить в небольшой деревянной бочке, но подойдет и эмалированная или стеклянная емкость. На дно посуды высыпаем сахар, небольшие кусочки хлеба, дрожжи и сухой квас.

Заливаем продукты крутым кипятком, тщательно размешиваем и добавляем изюм. Вместо изюма можно добавлять рябину, смородину или клюкву, получая новые вкусовые композиции напитка.

Посуду неплотно закрываем и оставляем на два дня для брожения в теплом месте. Затем разливаем квас по бутылкам, которые необходимо хранить в прохладном помещении или погребе.

Такой квас прекрасно утоляет жажду не только в бане, но и в летний зной.

Медовые квасы.

Квас "царская любовь." Этот квас любили русские цари. Нам понадобится:

3 л воды;

2-3 лимона;

8 ст.ложек мёда;

10 чайных ложек сахара;

горсть изюма.

Вскипятить воду, немного охладить и добавить лимонный сок(отжать лимоны), мёд и сахар. Размешать, накрыть марлей и настаивать в течение суток. Затем квас процедить, разлить в бутылки, добавить в каждую несколько изюминок, закупорить и вынести на холод на 1-2 недели. Хранить в холодильнике.

Медовый душистый квас:

5 л воды;

600 гр цветочного мёда;

по 50 мл лимонного и апельсинового сока;

10 гр дрожжей;

10 гр апельсиновой цедры;

59 гр изюма;

3 звёздочки гвоздики;

1 гр кардамона и имбирь по вкусу.

Воду довести до кипения, всыпать в неё гвоздику, цедру апельсина, кардамон, имбирь и держать на огне 3-5 минут. Полученный отвар процедить через несколько слоёв марли, затем слегка остудить, добавить соки лимона и апельсина, мёд, разведённые в небольшом количестве воды дрожжи, 30 гр изюма и оставить в тёплом месте на 2-3 дня.

Перебродивший квас процедить, разлить по бутылкам, положить в них оставшийся изюм и держать в прохладном месте ещё 3-5 дней. После этого квас готов.Хранить в холодильнике неболее 2-3 недель.

Квас медово-ягодный.

12 л воды;

3 кг мёда;

8 л сока красной смородины(можно черники или малины);

25-30 гр дрожжей;

200 гр изюма.

В кипящей воде развести мёд, удалить шумовкой пену, охладить до комнатной температуры и влить процеженный сок. Если сок свежевыжатый, дрожжи добавлять не нужно, а в покупной их необходимо добавить. Затем добавить изюм и оставить квас бродить при комнатной температуре. Rulf бурное брожение закончится и квас осветлится(на дно должен выпасть осадок), его надо процедить и разлить по бутылкам. Закупорить и поставить в холодное место 20-40 дней.

Подписывайтесь на канал