Договор о дружбе

17 September 2018

В Киеве готовятся к разрыву договора о дружбе с Россией. Соответствующее поручение Порошенко дал украинскому МИДу ещё в апреле. Правда, поручил оставить такие пункты, как уважение территориальной целостности и нерушимость границ. Теперь, по его словам, время пришло и можно разрывать отношения с этой варварской и непредсказуемой Москвой. В общем, во всём, как всегда, виновата Россия.

Интересно проследить историю подписания этого договора.

А подписан он был в 1997 году Ельциным и Кучмой и ратифицирован в 1999-ом. Одним из основных пунктов в нём фигурировал пункт об отсутствии территориальных претензий и взаимном уважении существующих границ двух государств. В конце 2008 года договор был продлён до октября 2018-го.

Стороны условились, что каждые десять лет договор будет продлеваться автоматически, и в случае одностороннего разрыва, сторона инициатор должна предупредить об этом за полгода до окончания его срока действия.

Следовательно, если Киев не успеет оформить денонсацию до октября текущего года, договор будет действовать ещё десять лет.

После известных событий 2014 года в Киеве и воссоединении Крыма с Россией, эти основные пункты договора перестали быть актуальными, ну а после ассоциации Украины с ЕС, стала бессмысленной статья, касающаяся
денежно-финансовых и торговых отношений.

Самым негативным последствием разрыва договора для простых украинцев станет отмена безвизового режима с Россией.

Если учесть, что в последние года отношения между нашими странами и так находятся на критически низком уровне, то этот разрыв особого значения иметь не будет. Не смотря на это, Украина является крупным торговым партнёром России и именно она понесёт серьёзные убытки от своих непродуманных действий. Ведь, как бы не пыжились украинские политики, договор с ЕС особых дивидентов стране не приносит.

Странно вот ещё что: почему США всячески поддерживают Украину в вопросе разрыва договора о дружбе между Россией и Украиной? Казалось бы при чём здесь Америка?

Видимо, они действуют по известной поговорке: чем хуже, тем лучше. Только, кому от этого будет лучше? Уж точно, не Украине.

Подписывайтесь на канал