дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Энергетическая независимость

19 October 2018

Украинское общественное мнение, поглощённое церковным майданом, пропустило мимо ушей один очень важный момент. А именно, официальное заявление Минэнергетики страны о том, что Украина на следующий год закупила в России почти четыре миллиона тонн угольного антрацита. А это ни много, ни мало около семидесяти двух процентов всех потребностей страны в этом энергоносителе.

Для патриотично настроенных украинцев это очень обидно, но от этого свершившегося факта ни куда не деться. А как же война с соседом-агрессором? Этого многие из них понять не могут. На богатую полезными ископаемыми Украине, добыча угля занимает более трети от остальных. И в основном, это антрацит, который используется в ТЭЦ. То есть, тёплым батареям и горячей водой жители страны обязаны именно ему. А этот стратегический продукт производился как раз на Донбассе. С уходом же непризнанных республик из состава Украины, образовался вакуум, чем и воспользовалась Россия. Кроме того, "незалэжная" потеряла почти четверть своего консолидированного бюджета.

Но это было относительно давно. Зато теперь мэр Киева утверждает, что горячая вода, это не панацея и её отсутствие позволяет жителям экономить семейный бюджет.

Стоит отметить также, что до майданного периода, Украина ежегодно наращивала добычу угля, тогда как начиная с 2014 года его добыча упала почти в двое по с сравнению с годом 2013-м.

Практически все шахты довоенного Донбасса принадлежали угольному королю Украины Ринату Ахматову. С началом же боевых действий, он потерял этот лакомый кусок своей империи. Но мало кто знает, что ему принадлежат несколько шахт и на территории России. И как только Украина начала испытывать проблемы с углём, российские шахты Ахматова, резко увеличили добычу.

С одной стороны на Украине действует официальный запрет на закупку всех энергоносителей на востоке, так как это подрывает независимость страны, а с другой российский уголь всё же в "незалэжную" поступает. Более того, совсем недавно разразился скандал когда стало известно, что и Польша, верный политический союзник Киева, напрямую покупает уголь на Донбассе. На что Варшава ответила, что считает эту территорию неотъемлемой частью Украины. Украинским властям пришлось промолчать, ибо конфликта с польской стороной никто не хочет, так как Киеву хватает разборок и с Венгрией.

Иногда, в украинской прессе всё же возникает негодование по поводу того, что на какой-то из ТЭЦ страны, якобы обнаружилось использование угля из Донбасса. Но всё дело в том, что по своим характеристикам и составу донецкий уголь ни чем не отличается от ростовского. И в этом разобраться трудно даже специалисту. Потому и идут на Украину гружёные составы с углём из России.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки