Иран: не исключаем перекрытия Ормузского пролива

13.07.2018

Советник верховного лидера Ирана Али Хаменеи по международным делам Али Акбар Велаяти подчеркнул недопустимость дискриминации его страны на нефтяном рынке. Он не исключил, что иранские корабли могут перекрыть Ормузский пролив для танкеров других стран в случае, если Ирану будут создавать преграды для продажи углеводородов. Это заявление он сделал, выступая перед участниками дискуссионного клуба «Валдай».

«Самый прозрачный, полный и быстрый ответ дал господин Роухани, президент Ирана в своей последней поездке в Европу. Ответ Ирана, со слова Роухани, был ясен — если мы не сможем экспортировать нефть через Персидский залив, никто не сможет этого сделать,— заявил господин Велаяти.— Либо все будут экспортировать, либо никто».

О готовности перекрыть Ормузский пролив, который является единственным выходом в Мировой океан для Саудовской Аравии, Катара, Кувейта и Бахрейна, иранские чиновники заговорили 4 июля. Тогда заместитель командующего Корпуса стражей исламской революции в Тегеране Исмаил Коусари заявил, что в случае, если США восстановят санкции против Ирана и введут запрет на продажу иранской нефти, Тегеран может заблокировать поставки нефти в Персидском заливе для других стран.

"Ъ"

Подписывайтесь.