Лечение парапроктита в больнице и дома

31.07.2018

Если отбросить все медицинские термины, то это заболевание связано с прямой кишкой. А именно: это воспаление подкожной жировой клетчатки, расположенной вокруг анального отверстия человека.

Мне эта болезнь принесла немало неприятностей в своё время. Впервые это случилось в конце 70-х годов, когда мы собирались в отпуск на море. Ехали поездом в Крым. И тут начал испытывать неприятные ощущения в районе прямой кишки в то время, когда садился на полку в вагоне. И с каждым часом эти болевые синдромы становились всё ощутимее. Что такое? Никогда раньше ничего подобного со мной не было, а неизвестность ещё больше омрачала отпускное настроение. Мало того, что время в пути не малое, около 22-х часов, так и впереди полная неизвестность и испорченный отпуск.

В общем к тому времени, когда мы прибыли на место, уже и просто ходить было болезненно, да и температура подниматься начала. Не говоря уже о том что бы сесть.

Но всё же кое как добрались, разместились у хозяйки в частном секторе, уже вечерело. Разузнали где находится поликлинника, благо не далеко было, и утром с женой направились к хирургу.

И тут без нервотрёпки не обошлось: в регистратуре сразу ошарашили: -отпускник?, иногородний? , нам своих больных хватает и всё в том же духе. Пока жена не поскандалила с главврачом...

Всё же хирург оказался человеком порядочным, принял, осмотрел. Ну что, говорит, парапроктит, нужно вскрывать нарыв и естественно надо ложиться в стационар, это дней 7, а то и больше. Да, хороший отпуск получается!

Всё же каким то образом уговорили его на домашнее лечение. Прописал он таблетки-антибиотики и УВЧ процедуры.

И началось. Мои дамы (а ездили втроём-с подругой жены) с утра на море, а я потихоньку, чуть ли не по стеночке - на процедуры в поликлиннику. Что поделаешь.

Дня через 3-4 , чувствую, моя опухоль стала уменьшаться. Я опять к хирургу. Вам повезло, говорит, обычно такие нарывы без вскрытия не обходятся.

Так что тот отпуск запомнился мне надолго. Первый раз окунуться в море я смог только за два дня до отъезда домой, боялся обострения. Вернулись домой, ну думаю, обошлось всё, и славо богу!

Да не тут то было! Года через полтора после того злосчастного отпуска начинается та же потеха. Иду уже к хирургу в свою поликлиннику. Слышу опять: надо вскрывать. Делать нечего, ложусь в стационар. Вскрытие делалось под общим наркозом, этого я не ощущал. Зато потом - ежедневные процедуры: промывки раны, перевязки, лекарства. Особенно "понравились" промывки - берут большой промывочный шприц с фурацелином и 10-и сантиметровой иглой с шариком на конце и загоняют в рану, промывают, значит. Боль невыносимая! Но худо-бедно выличили, хотя и провалялся я в больнице дней десять.

А после этого я стал "регулярно" , каждые 1,5-2 года, посещать стационар всё с тем же диагнозом. Пока мне всё это не надоело. И стала лечить меня дома жена. Нарывы появлялись всё время в одном и том же месте, и я уже знал в чём тут дело. Накладывали на это место повязку с мазью Вишневского, и само собой, уколы новокаина. Когда нарыв прорывался, жена вокруг нарыва накладывала вату и выдавливала гной руками. Потом опять повязку с мазью, и так несколько дней, пока ранка не затягивалась.

Но помогло мне в дальнейшем по-видимуму вот что. Как то познакомили меня с бабулькой-целительницей. Поговорила она со мной, расспросила о моей болячке и дала вот такой рецепт.

В равных долях заваривается (по горсточке): водяной перец, шалфей, мать-и-мачеха. В таз наливается горячая вода, туда же наш настой и добавляется 100 гр. белой булки без корки, всё размешивается. Сидеть в тазу при температуре терпения тела, пока смесь не остынет. И так 15-20 дней. Эта процедура помогает и при геморрое. Я всё это испробовал на себе и с 90-го года забыл что такое парапроктит. Бывают небольшие обострения, но не критичные. Так же дала бабуля и рецепт для употребления внутрь: золототысячник, корень одуванчика, шалфей заварить в равных долях и пить 3 раза в день по 0,5 стакана. В первые дни может быть расстройство желудка.

Не знаю, что мне помогло конкретно, но (тьфу, тьфу) эта болезнь ушла.

Подписывайтесь на канал