На Дальнем Востоке построят "Лидер"

Строительство атомного ледокола «Лидер», который обеспечит круглогодичный проход судов по Северному морскому пути, разместят на Дальнем Востоке. Новые атомоходы проекта 10510 «Лидер» задуманы как самые мощные в мире атомные ледоколы.

«Сегодня идет строительство трех самых мощных в мире атомных ледоколов проекта 22220. Также планируется строительство серии дизельных ледоколов. Дальневосточные предприятия также в ближайшее время примут участие в этой работе, здесь будет размещено строительство ледокола "Лидер"»,— приводит «РИА Новости» слова заместителя министра промышленности и торговли Олега Рязанцева.

Как стало известно “Ъ”, 18 июня на совещании в Росморречфлоте ведомства и компании, работающие на Северном морском пути (СМП), попытаются решить проблему с допуском судов в Арктику. Сейчас в отрасли продолжается конфликт между ФГБУ «Администрация СМП» Минтранса и ФГУП «Атомфлот» «Росатома»: обе структуры претендуют на роль единого оператора СМП. На фоне спора за управление Арктикой весной ФГБУ предъявило претензии за проводку «Атомфлотом» в средних ледовых условиях танкера недостаточного ледового класса.

"Ъ"

Подписывайтесь на канал