2653 subscribers

Нефть всему голова

Украина не скрывает потребность в российских нефтепродуктах. Нефть поставляется через Беларусь или напрямую из России. И хотя в последнее время Россия сократила поставки нефти в Беларусь, Украина дефицита с бензином и другим топливом не испытывает.

Пака недорогой бензин.
Пака недорогой бензин.
Пака недорогой бензин.

И хотя своей нефти на Украине нет, она всё равно доходит до Украины через Россию. И поставки только увеличиваются. Украине это выгодно, потому что на нефтепродукты из других стран банально нет денег.

Российские нефтепродукты экономят Украине более двадцати процентов средств. Хотя цена бензина в "незалэжной" выше чем в России. К примеру, литр девяносто пятого в среднем стоит на заправках порядка шестидесяти шести рублей. На импорт из России приходится почти шестьдесят пять процентов от стоимости всей импортируемой нефти. А потому прекращение поставок станет для Украины очень тяжёлым ударом. Из шести нефтеперерабатывающих заводов Украины работает только один. Естественно это не покрывает потребности страны.

Не так давно президент Лукашенко заявил о том, что нас упрекают в том, что мы заправляем украинские танки. А оказалось , что всё топливо российского производства. И россияне постоянно наращивают эти поставки на Украину. По официальным данным в прошлом году из Беларуси поступило нефтепродуктов на два миллиарда долларов. А напрямую из России на те же два миллиарда. По подсчётам экономистов прямые поставки нефти из России увеличились вдвое. Но украинские власти умалчивают об этом, говоря о поставках нефти только из Беларуси.

Так почему же Украина не испытывает дефицита в нефтепродуктах? Дело в том, что в Белоруссии работают НПЗ, принадлежащих российскому бизнесу.

НПЗ
НПЗ
НПЗ

Специалисты не исключают о неких секретных договорённостях Между Путиным и Порошенко. Конкретных данных нет, но эти российские НПЗ в Беларуси нормально работают и власти находятся в курсе происходящего.

Ни для кого не является тайной получение нефтепродуктов Украиной из России. И если худо-бедно с потребностями в дизтопливе Украина справляется сама, то бензин практически весь импортируется. И это, видимо закончится ещё не скоро.

Конечно есть возможность договориться о поставках из Азербайджана. Но для этого придётся тянуть нефтепровод и строить НПЗ, заточенный на переработку определённой марки нефти. А зачем тратить деньги, когда нужная нефть находится практически под боком.

Так что война-войной......

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки