О пуделе

30 August 2018

Было это давно. Сын был ещё пацанёнком лет 8-9. Пристал он к нам, купите собаку! Долго над душой стоял, купите, да купите. Уговорил, наконец: "Буду с ней заниматься, выводить, кормить и прочее". Купили. Но как водится, собака для детей, как игрушки: поиграл и бросил, надоело! Так и вышло. Хватило сына недели на две. Делать нечего, надо самим впрягаться.

А щенка мы брали хорошего, с родословной и по тем временам не дешёвую. И был это карликовый пудель. Окрас тоже интересный-серебристый или голубой, как кому больше нравится.Назвали его по-простому-Чарли. Щенок, он и в Африке щенок. Какой с него спрос? Пока он взрослел, выписал я литературу по этой породе. И с шести месяцев стал его понемногу обучать. Порода эта довольно послушна, но так как я не профессиональный дрессировщик, пришлось, конечно повозиться. Основные команды он усвоил, а нам больше и не нужно, не границу же ему охранять, в самом деле.

Чарли оказался послушным и ласковым пёсиком, но была у него одна особенность: он страшно не любил кошек. Стоило выйти с ним на прогулку, все усатые оказывались на деревьях. Боялись. Не любил стрижку, кусался довольно ощутимо. Не любил мыться, хотя в реке плавал прилично. И вообще был очень привязан к домочадцам и был не плохим защитником. Чужих в дом пускал только после команды "свой!" Случали его пару раз с "девочками" и было у него потомство.

В общем собакой мы были довольны и никогда не жалели о том, что у нас появился новый член семьи.

Худо ли бедно, но прожил Чарли у нас почти тринадцать лет. Много за это время было забавных историй, связанных с собакой. Но время шло и стал наш Чарли стареть. Природой отпущено этой породе 13-15 лет.

Но умер наш пёс не своей смертью. Точнее погиб.

Выводил на прогулку Чарли вечером, как правило, я. Была у нас в доме ещё одна собака. У соседей снизу был ротвейлер. Большущий кобель, не дрессированный, а потому глумной. И любимым занятием у него было рытьё ямок во дворе. Побегает, отдохнёт, и давай ямы рыть. Но с нашей собакой дружил, бегали друг за дружкой, соседи короче.

И вот однажды вывел я собаку на прогулку. Следом- сосед свою. Мы сидим на лавочке, а собаки резвятся, как дети малые. Я уже говорил, что наш Чарли стал стареть: слышать команды стал хуже, реакция уже не та стала, и вообще видно было по всему, что собака свой век доживает. Бегают они по двору. Впереди наша, за ней соседский пёс. Стал наш перепрыгивать ямку, которую ротвейлер вырыл. Тут его передние лапы соскальзывают в ямку, и этот верзила нашему на хребет-бах! И всё! Я подбегаю, и чувствую как моя собака холодеет. Дёрнулась пару раз и затихла. И всё это на моих глазах!

Принёс я мешок, завернул нашего члена семьи, и тут же под деревцем похоронил. Сколько слёз было у моих домочадцев!

Но что поделаешь, такова собачья жизнь. Да и наша тоже...

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал