Президентский детектив

Беда пришла, откуда не ждали. Пропали подарки, полученные президентом Украины от американских политиков. Даже в Администрации Порошенко не могут понять куда они могли деться. А подарки поистине царские: ещё в четырнадцатом году Петру Порошенко во время его пребывания в США было вручено блюдо с дарственной надписью от самого Обамы. Цена, не поверите, целых семьсот баксов!

Следующий презент был от вице-президента Байдена: во время инаугурации президенту Украины подарили орла из нержавейки. Здесь подарок был малость по-скромнее, "всего" лишь шесть сотен. И вот теперь эти ценные подарки пропали.

Об этом украинские журналисты узнали совершенно случайно. Сделали запрос. Администрация президента разродилось целым списком подарков, которые были подарены Порошенко за время его нахождения у власти. А там этих орлов с тарелками нет! Куда делись? Это же международный скандал!

Есть в "незалэжной" такой фонд, под названием Фонд президентов Украины. Так вот, руководитель этого фонда божится, что в глаза не видела никаких орлов, а тем более тарелок.

Пришлось подключать юристов. Те покопавшись в процедурных документах, выяснили, что согласно им, Порошенко обязан передавать все полученные им подарки в Фонд президентов в течение одного месяца со дня их вручения. И не днём позже!

Интересная деталь: стоимость обоих подарков на тот момент превышала сумму, разрешённую законом для принятия чиновниками. Теперь уже антикоррупционное агенство должно было выяснить, было ли нарушение. На запрос отправленный самому Порошенко, тоже ответа не получили.

К тому же по данным агенства, на президентском сайте сведения о подарках не отражаются и не оцениваются. Хотя в других странах всё делается иначе.

Так, в 2017 году Порошенко презентовал Терезе Мэй ожерелье, которое ей пришлось выкупать, так как по Британским законам, подарки стоимостью больше 140 фунтов, понравившиеся одариваемым и решившим оставить их себе, выкупаются. А ожерелье там оценили в 160 фунтов. И всё это делается публично.

Однако в резиденции бывшего президента Украины Януковича, нашли подарки, подаренные ему в разное время. Короче, не сдал.

Вот теперь и думай: а так ли чист нынешний президент Петро Порошенко? А если бы это были подарки от Трампа? Не видать тогда Украине никакой помощи от Штатов.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки