Руки по швам!

Мы часто пользуемся жестами, к которым привыкли с детства. Для нас это как бы само-собой происходящие движения рук и часто мы не придаём им особого значения. Но привычное для нас, в других странах может восприниматься несколько по- иному. Может обидеть, а то и оскорбить человека.

К примеру, в Болгарии, в отличие от общепринятого, кивок головой-это вовсе не утверждение, а наоборот-отрицание. И если вы крутите головой, обозначая: "нет, нет", у них этот жест означает согласие.

Если вы крутите пальцем у виска, и вашему оппоненту понятно, что имеется в виду, то в Голландии это воспримут как восхищение вашим умом.

Иногда затруднительно общаться с иностранцами, боясь их чем- то оскорбить или унизить. Но главное-это дружелюбие, отказ то ненормативной лексики и ругательств.

В некоторых странах, в частности в Турции, оскорбительными считаются "кукиш". Там этот жест подразумевает человеческие гениталии, а колечко из пальцев, то есть "о`кей", означает человека нетрадиционной ориентации. В Японии-это деньги, а во Франции-"пустое место"и считается оскорбительным.

Не так всё однозначно со знаком "виктори"(победа), это когда указательный и средний пальцы подняты в виде латинской буквы "v". У нас, да и во многих странах-это жест одобрения. Но в Англии или Австралии, ладонь, повёрнутая к себе, считается оскорблением.

Ну а жест с поднятым средним пальцем, понятен во всём мире и кроме брезгливости и стыда никаких чувств не вызывает.

В России, да и во многих странах не следует показывать на человека указательным пальцем, это не прилично.

Понятный нам жест-ладонь вперёд, означает "стоп", а в Греции, например этот жест считается оскорбительным.

В мусульманских странах левая рука считается нечистой, так как служит для личной гигиены, тогда как правая-для "чистых" дел-рукопожатия, принятия пищи и пр.

Обычное рукопожатие приветствуется тоже не везде. В Индии, например, это лёгкий поклон, а в Непале или Шри-Ланке-сложенные в лодочку ладони.

В Японии здороваться за руку не принято, зато не подать руки в Нидерландах, считается чуть ли не личным оскорблением.

Ну а что бы окончательно не запутаться в многочисленных нюансах заграничной жизни, следует обращаться в консульские отделы МИДа России, которое выпустило специальную брошюру по этому вопросу.

Подписывайтесь на канал